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Käse-Lauch-Suppe Rezept

Käselauchsuppe
Käse-Lauch-Suppe

Käse-Lauch-Suppe ©iStockphoto/Laura Flugga

Diese schmackhafte Käse-Lauch-Suppe ist perfekt für alle, die nach der Festtags-Völlerei Lust auf eine feine, leichte und gesunde Suppe haben. Käse-Lauch-Suppe gehört zu den Klassikern der gutbürgerlichen deutschen Küche, doch man findet sie genauso in Österreich, der Schweiz, den Balkanländer und Italien. Die aromatische Suppe zählt nicht umsonst zu den beliebtesten Alltagsgerichten in Mitteleuropa, denn sie ist blitzschnell zubereitet und obendrein preiswert. Gerne reicht man sie auch als Vorspeise an Festtagen.

Das brauchen Sie:
Sie benötigen neben einem halben Pfund Hackfleisch ca. 5-6 Lauchstangen, gut 300 g Schmelzkäse in zwei Varianten (am besten Sahneschmelzkäse und Kräuterschmelzkäse) sowie ¾ Liter Gemüsebrühe. Zum Abschmecken reichen Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss. Mit einem Esslöffel fein geschnittenem Schnittlauch wird die Suppe dekorativ angerichtet – das Auge isst schließlich mit!

Zubereitung von Käse-Lauch-Suppe

1. Waschen und putzen Sie den Lauch und schneiden Sie ihn in 1 bis 2 cm breite Ringe. Schälen Sie den Knoblauch und die Zwiebel, hacken Sie die Zwiebel in sehr kleine Stücke und drücken Sie den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse.

2. Erhitzen Sie das Öl in einem geräumigen Topf und schwitzen Sie Zwiebeln und Knoblauch darin an. Geben Sie nun das Hackfleisch hinzu und braten Sie kräftig, bis es krümlig ist. Fügen Sie nun den Lauch hinzu und braten ihn ebenfalls, aber nur kurz, an. Löschen Sie alles mit der Gemüsebrühe ab und lassen Sie die Suppe bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten sanft köcheln.

3. Schieben Sie den Topf kurz zur Seite und rühren Sie den Schmelzkäse vorsichtig unter. Lassen Sie anschließend alles noch einmal aufwallen und würzen Sie die Suppe mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss nach Geschmack. Richten Sie die Suppe mit Schnittlauchbrötchen garniert an.

Frisch zubereitet schmeckt die Käse-Lauch-Suppe einfach köstlich, ist aber am nächsten Tag aufgewärmt mindestens genauso lecker.

Gut zu wissen: Lauch ist ein Gesundheits-Booster
Die Kunst der einfachen Küche liegt in der Auswahl der Zutaten. Auch bei diesem Gericht kommt es darauf an, dass Lauch, Gemüsebrühe und alle anderen Zutaten von bester Qualität sind, denn nur dann kann jede ihre individuellen Aromen optimal entfalten. Übrigens zergeht diese Suppe nicht nur auf der Zunge, sie ist auch reich an Vitamin C, das hauptsächlich vom Lauch spendiert wird. Lauch hat neben Vitamin C auch reichlich Vitamin A und B. Nicht weniger spannend sind seine Mineralien Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Phosphat. Außerdem enthält das Gemüse Folsäure und mehr Eiweiß als beispielsweise Zwiebeln.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 35 Minuten (incl. Garzeit)

Zutaten:
500 g Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
250 g gemischtes Hackfleisch
750 ml Gemüsebrühe
150 g Sahne-Schmelzkäse
150 g Kräuter-Schmelzkäse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
etwas Schnittlauch

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