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Bruschetta Rezept

Bruschetta
Bruschetta

Bruschetta ©iStockphoto/Lauri Patterson

Bruschetta ist eine italienische Vorspeise, die aus Brotscheiben besteht, die mit Knoblauch eingerieben, mit Olivenöl beträufelt und mit frischen Tomaten und Basilikum belegt werden.
Das Wort Bruschetta stammt vom italienischen Verb „bruscare“ und bedeutet „über einem offenen Feuer rösten“. Bruschetta ist eigentlich getoastetes Brot, obwohl es mit dem üblichen morgendlichen Toast wenig gemein hat. In ihrer ursprünglichsten Form ist Bruschetta ein in Scheiben geschnittenes Toastbrot, das mit ein wenig Olivenöl der Saison beträufelt wird. In der Toskana, wo es fet’unta (dicke Scheibe) heißt, wird das Gericht noch immer auf diese Weise gegessen.
Für eine etwas repräsentativere Version wird das Brot mit einer Knoblauchzehe eingerieben und etwas Salz hinzugefügt. Außerdem bevorzugen die Italiener in verschiedenen Teilen des Landes unterschiedliche Produkte auf ihrer Bruschetta. Die Sizilianer mögen Oregano, die Römer Sardellen und Mozzarella, während die Kalabrier Rosmarin bevorzugen. Wenn man außerhalb Italiens Bruschetta bestellt, bekommt man fast immer frische, gewürfelte Tomaten und dünne Basilikumstreifen auf geröstetem Brot.

Zubereitung von Bruschetta

Für ein einfaches Gericht wie Bruschetta ist die Verwendung hochwertiger Zutaten entscheidend. Die besten Tomaten, vorzugsweise saftige Buffalo Heart- oder Roma-Tomaten, werden geschält, gewürfelt und in einigen Fällen in nativem Olivenöl extra, etwas Salz und Pfeffer mariniert, bevor sie auf das Brot kommen.
Italienische Köche bevorzugen toskanisches Brot, das an sich wenig Geschmack hat, aber sehr gut geeignet ist, wenn es getrocknet ist. Auch andere härtere Brote sind sehr schmackhaft.
Für die Zubereitung einer köstlichen und hochwertigen Bruschetta benötigen Sie 1 Ciabatta, 4 Esslöffel Olivenöl, 2 Knoblauchzehen und für den Belag 400 g Tomaten (vielleicht Cocktailtomaten oder Büffelherztomaten), einen halben Bund frisches Basilikum, 5 Esslöffel Olivenöl, ½ Teelöffel Pfeffer und ebenso viel Salz.
Schneiden Sie zunächst das Brot in Scheiben, schälen Sie zwei Knoblauchzehen, halbieren Sie sie und reiben Sie die Brotscheiben mit der Schnittfläche ein. Dann rösten Sie die Brotscheiben in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Olivenöl, bis sie goldbraun sind. Schneiden Sie die Tomaten in Viertel und entfernen Sie die Kerne. Dann würfeln Sie das Fruchtfleisch in feine Stücke. Waschen Sie das Basilikum und schneiden Sie es in feine Streifen. Legen Sie ein paar Blätter zur Dekoration beiseite. Unerschrockene können eine frische Knoblauchzehe fein hacken und zu den Tomaten geben. Mischen Sie nun die Zutaten für den Belag in einer Schüssel und verteilen Sie das noch warme Brot auf den Tellern. Dann belegen Sie jede Scheibe mit der Tomatenmischung und garnieren Sie mit dem restlichen Basilikum.
In Italien wird Bruschetta als Vorspeise, mit Wein oder als Teil von Antipasti serviert. Bruschetta ist ein Essen, das mit den Händen gegessen wird. Servieren Sie dazu einen jungen, leichten Rotwein mit fruchtigen Noten oder einen Rosé, und Sie werden nichts falsch machen.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:

Für das Brot:
1 Ciabatta
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen

Für den Belag:
400 g Cocktailtomaten
½ Bund Basilikum
5 EL Olivenöl
½ TL Salz
½ TL Pfeffer

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