Kalbsbraten Rezept
Kalbsbraten, saftig und schonend im Ofen gegart, ist ein echtes Festmahl für Freunde oder die Familie. Das Ergebnis soll butterweich und zart sein, begleitet von einer köstlichen Soße.
Zubereitung von Kalbsbraten
Den Backofen vorheizen.
Das Kalbfleisch salzen und in heißem Butterschmalz im Bräter von allen Seiten anbraten, Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen.
Das Suppengrün waschen und klein schneiden. Die Karotten waschen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und auch in Stücke schneiden. Die Karotten, das Suppengrün, und die Zwiebel im Bräter anrösten und mitbraten, bis die Zwiebel leicht gebräunt ist.
Das Fleisch auf das Gemüse legen, mit Brühe aufgießen und bei 130° in den heißen Backofen geben. Den Deckel auf den Bräter setzen und das Kalbfleisch immer wieder mit Brühe übergießen.
Nach ca. einer halben Stunde den Weißwein dazugeben, nach ca. 2 Stunden den Kalbsfond dazugeben. das Kalbfleisch weiterhin immer wieder mit Brühe übergießen.
Den Braten insgesamt ca. 4 – 5 Stunden bei 130 – 150° langsam schmoren lassen.
Dann Fleisch in Alufolie ca. 1/2 Stunde im 50-80° warmen Backofen nachziehen lassen.
Den entstandenen Fleischsaft durch ein Sieb passieren, wenn nötig pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Soße, Gemüse und z. B. Reis servieren. Zu diesem feinen Braten passen aber auch Spätzle, breite Bandnudeln oder Kartoffelpüree sowie ein grüner Blattsalat oder glasierte Möhren.
Tipps
Verwendet man weniger Fleisch, verkürzt sich die Schmorzeit entsprechend. Wer ganz sicher gehen will, dass das Kalbfleisch auf den Punkt gegart ist, verwendet ein Bratenthermometer. Bei einer Kerntemperatur von ca. 60 °C an der dicksten Stelle, ist der Braten leicht rosa, bei ca. 70 °C durchgegart.
Für die Zubereitung dieses Bratens wählt man am besten einen Weißwein, der später gut gekühlt zum Fleischgericht serviert wird. Hier eignen sich schlanke, elegante Weißweine wie zum Beispiel Riesling oder weißer Burgunder.
Das helle Kalbfleisch verträgt sich neben Salz und Pfeffer gut mit Gewürzen wie Salbei, Thymian und Majoran.
Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten:
2,3 kg Kalbsbraten, (Schulter)
1 Bund Suppengrün
3 Karotten
1 Zwiebeln
1 Schuss Weißwein
200 ml Kalbsfond
1 Schuss Sahne
etwas Butterschmalz
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
½ Liter Brühe
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