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Zwetschgenkuchen Rezept

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen ©iStockphoto/SilviaJansen

Zubereitung von Zwetschgenkuchen

Für den Zwetschgenkuchen die Zwetschen zuerst waschen und mit etwas Küchenpapier abtrocknen. Dann die Früchte der Länge nach durchschneiden und den Stein entfernen. Die so vorbereiteten Zwetschgen zur Seite legen. Für den Teig werden die Butter, der Zucker und der Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit einem Handmixer schaumig gerührt. Die Butter muß unbedingt weich sein, sonst vermischt sie sich nicht so gut mit dem Zucker. Das ist aber wichtig für das gute Gelingen des Kuchens.

Danach werden die Eier nacheinander in die Schaummasse geben. Das Ganze etwa 2 Minuten rühren. In eine andere Schüssel das Mehl durch ein Sieb geben und mit dem Backpulver vermischen. Das Mehl nach und nach in die Schaummasse einrühren. Wenn alles gut vermengt ist, die gemahlenen Mandeln in den Teig geben. Da der Teig jetzt etwas fester wird, ist es leichter, wenn man die Knethaken für den Mixer verwendet. Der Teig ist fertig, wenn alles gut vermengt ist und keine Klümpchen im Teig zu finden sind. Dann wird der Teig auf einem gefetteten Backblech verteilt. Den Teig am Rand des Backbleches etwas höher drücken, damit später die Zwetschgen nicht runterfallen.

Die entsteinten Zwetschgenhälften werden in Reihen auf den Teig gelegt. Wenn möglich so, dass kaum Lücken entstehen. Das Backblech wird nun in den auf 160° C vorgeheizten Backofen in die mittlere Schiene geschoben. Es ist nicht enpfehlenswert, Umluft zu benutzen, da diese den Kuchen schnell austrocknet. Am besten ist ein Kombination aus Oberhitze und Unterhitze. Die Backzeit beträgt zwischen 70 und 80 Minuten. Die Garzeit hängt nicht unwesentlich von der Größe und Frische der Zwetschgen ab. Darum bitte regelmäßig durch die Scheibe des Ofens sehen, damit das Obst nicht zu braun wird. Gegebenenfalls die Temperatur etwas zurück nehmen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er mit Hagelzucker bestreut werden.

Portionen: 6-8
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 80 Minuten

Zutaten:
1,5 Kilo frische Zwetschgen
125 Gramm Butter
125 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
175 Gramm Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
100 Gramm gemahlene Mandeln

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