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Brokkoli aus der Pfanne Rezept

Brokkoli aus der Pfanne
Brokkoli aus der Pfanne

Brokkoli aus der Pfanne ©iStockphoto/claudiio Doenitz

Brokkoli aus der Pfanne ist schnell zubereitet und schmeckt zu vielen Beilagen wie Reis, Kartoffelpüree oder selbst gebackenem Fladenbrot. Der Brokkoli behält bei dieser Zubereitungsart einen guten Biss und das typische Aroma der leckeren und gesunden Gemüsesorte.

Zubereitung von Brokkoli aus der Pfanne

Bereiten Sie zunächst das Gemüse für das Pfannengericht vor. Schneiden Sie dazu die geschälten Zwiebeln in dünne Scheiben und teilen Sie vom gewaschenen Brokkoli die Röschen ab. Die Knoblauchzehen schälen Sie und hacken Sie mit einem scharfen Messer ganz fein oder lassen Sie zuerst ganz, um sie später direkt in die Pfanne zu pressen.

Erhitzen Sie das Olivenöl in einer Pfanne. Verwenden Sie besser kein natives Olivenöl, sondern raffiniertes, da sich dieses höher erhitzen lässt, ohne zu rauchen. Geben Sie die Zwiebelscheiben in das heiße Öl und schalten Sie die Herdplatte auf kleine Flamme, bevor Sie den Knoblauch in die Pfanne geben. Den Knoblauch nur ganz kurz anbraten, damit er nicht verbrennt und dann die Brokkoliröschen dazugeben. Braten Sie den Brokkoli mit geschlossenem Deckel kurz an und gießen Sie nötigenfalls ein wenig Wasser in die Pfanne, damit das Gemüse nicht am Pfannenboden anhaftet. Schließen Sie dann den Deckel wieder und lassen Sie den Brokkoli mit Zwiebeln und Knoblauch ungefähr 10 Minuten lang dünsten. Kontrollieren Sie zwischendurch, ob Sie noch ein wenig Wasser hinzufügen sollten. Wie weich Sie den Brokkoli dünsten möchten, entscheiden Sie selbst. Mögen Sie ihn lieber bissfest, nehmen Sie die Pfanne nach 10 Minuten vom Herd. Soll der Brokkoli weicher werden, lassen Sie noch ein wenig länger auf kleiner Flamme bei geschlossenem Deckel köcheln. Zum Schluss würzen Sie die Gemüsezubereitung mit etwas Salz und Pfeffer.

Servieren Sie den Brokkoli mit einer Beilage nach Wahl. Sehr gut schmeckt dazu Vollkornreis, Bulgur oder ein anderes gekochtes Getreide, beispielsweise Buchweizengrütze. Das Aroma dieser Beilagen ist relativ dominant. Dezenter ist ein mildes Kartoffelpüree oder ein selbst gebackenes Fladenbrot aus der Pfanne, etwa Chapati oder Nan aus Weizenmehl.

Tipps zur Abwandlung des Rezepts
Das Grundrezept für Brokkoli aus der Pfanne können Sie nach Belieben abwandeln. Geben Sie zum Beispiel noch halbierte Cherrytomaten dazu, nachdem Sie den Brokkoli angebraten haben. In diesem Fall erübrigt sich die Zugabe von Wasser, da aus den Tomaten genug Flüssigkeit austritt. Auch in feine Streifen geschnittene rote Paprikaschoten oder Karottenscheiben passen gut zum Brokkoli aus der Pfanne. Lassen Sie sich von Ihrem Geschmacksempfinden leiten, wenn Sie eine gute Gemüsepfanne kreieren möchten.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten:
200 g Mehl
1/2 Germwürfel (ca. 20 gramm)
1 Deziliter Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1/4 Teelöffel Salz
1 Paprika
500g Broccoliröschen
200g Weisskohlstreifen
5 EL Sambal Olek (oder: Tabasco)

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