Kartoffelpüree Rezept

Kartoffelpüree ©iStockphoto/minadezhda
Alle lieben Kartoffelpüree, vom Baby bis zur Oma. Selbst gemacht schmeckt es noch besser als aus der Packung, und wer es so kennt, der wird kein Fertigpüree mehr essen. Es ist ganz einfach, Kartoffelpüree selbst zu machen, und die Zubereitung dauert nur ein bisschen länger.
Zubereitung von Kartoffelpüree
Das Wichtigste ist die verwendete Kartoffelsorte. Es müssen unbedingt mehlig kochende Kartoffeln sein, sonst gelingt das Püree nicht, es bleibt bröckelig. Die rohen Kartoffeln werden geschält und in Stücke geschnitten, je nach Größe halbiert oder geviertelt, und in wenig Salzwasser weich gekocht. Dann wird das Kochwasser abgegossen. Die Kartoffeln gut ausdampfen lassen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken. Dazu verwendet man gleich den noch heißen Topf. Wer keine Kartoffelpresse zur Hand hat, kann auch einen ganz normalen Kartoffelstampfer verwenden. Ein Handmixer ist dafür nicht ideal, da es passieren kann, dass das Püree zäh und nicht so fluffig und cremig wird, wie man es sich wünscht.
Während die Kartoffeln kochen, wird ein Stück Butter mit etwas Milch und Schlagsahne kurz eingekocht. Diese Milch-Sahne-Butter-Mischung wird den zerdrückten Kartoffeln nach und nach in kleiner Menge zugefügt. Es wird eingerührt bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Muskat wird das Püree gewürzt. Das fertige Püree darf nicht mehr kochen.
Zum Schluss lässt man etwas Butter in einer Pfanne aufschäumen, fügt Semmelbrösel zu und röstet sie zu goldbrauner Farbe. Etwas von diesen Butterbröseln kommt oben auf das Kartoffelpüree. Das schafft ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Goldbraun und knusprig angeröstete Zwiebelringe sind eine andere, ebenfalls sehr beliebte Möglichkeit, wie man Kartoffelpüree anrichten und genießen kann.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Prise Salz
80 g Butter
150 ml Sahne
150 ml Milch
1 Prise Muskat
2 EL Semmelbrösel
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