Panacotta Rezept
Panna Cotta ist eines der beliebtesten italienischen Desserts, das traditionell aus Schlagsahne und Zucker besteht. Heute existieren zahlreiche abgewandelte Variationen, meist mit Vanille und Früchten, die die Panna Cotta verfeinern.
Zubereitung von Panacotta
Zuallererst benötigen Sie für die Panna Cotta eine Vanilleschote, die der Länge nach angeschnitten wird. So lässt sich das Mark der Schote ganz leicht mithilfe eines Messers herauskratzen. Eine heutzutage typische und essenzielle Zutat sind Gelatine-Blätter, die dafür genutzt werden, um eine festere Konsistenz zu erreichen. Diese werden für rund fünf Minuten in kaltes Wasser gelegt, um sie einzuweichen. Als nächstes wird die Sahne, der Zucker und das herausgekratzte Mark in einen Topf gegeben und für ein paar Minuten geköchelt.
Hat sich der Zucker aufgelöst, wird der Topf von der Herdplatte genommen. Die vorbereitete, gut ausgedrückte Gelatine wird in die heißen Flüssigkeit gegeben, damit sie sich vollständig darin auflöst. Wichtig ist, dass die Flüssigkeit im Topf nicht mehr kocht.
Nun füllen Sie die Panna Cotta in kleine Schälchen, die im Anschluss für zehn bis fünfzehn Minuten abkühlen müssen. Anschließend bewahren Sie diese für mindestens fünf Stunden im Kühlschrank auf. Es empfiehlt sich an dieser Stelle die Panna Cotta schon einen Tag vorher zuzubereiten und die komplette Nacht im Kühlschrank zu lagern. Dadurch wird sie etwas fester und stabiler.
Vor dem Dekorieren muss die gekühlte Panna Cotta gestürzt werden. Um diesen Vorgang zu erleichtern, stellen Sie die Schälchen für circa 30 bis 60 Sekunden in warmes Wasser. Wichtig ist, dass hierbei kein einziger Tropfen Wasser in die Panna Cotta gerät. Danach lässt sie sich ganz einfach lösen und auf das jeweilige Geschirr stürzen. Falls sich die Panna Cotta nicht aus der Schale löst, können Sie vorsichtig mit einem Messer nachhelfen. Alternativ können Sie diese in den Schälchen direkt servieren.
Ist Ihnen die traditionelle Panna Cotta zu eintönig, so können Sie allerlei Toppings mit ihr kombinieren. Hierfür bietet sich etwa eine Erdbeersoße an, die beim Anrichten über die Panna Cotta gegossen wird. Dazu werden Erdbeeren gewaschen, die Blättchen entfernt und mit Zucker und etwas Zitronensaft püriert. Zu Dekorationszwecken können Sie einige Erdbeeren übrig lassen, diese in zwei Hälften schneiden und mit der Soße auf der Panna Cotta platzieren.
Grundsätzlich eignen sich alle Beerensorten als Topping. Diese lassen sich perfekt beim Anrichten platzieren und verleihen dem Dessert eine gewisse Frische. Auch Mangos, rote Grütze oder Schokoladensoße lassen sich mit der Panna Cotta kombinieren.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Minuten ohne Kühlzeit
Zutaten:
Für die Panna Cotta
1 Vanilleschote
4 Blätter Gelatine
400 g Sahne
120 g Zucker
etwas kaltes Wasser zum Einweichen
Für das Topping
300 g Erdbeeren
80 g Zucker
1 TL Zitronensaft
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