Dal Rezept
Zubereitung von Dal
Dal ist ein indisches Rote Linsen-Gericht und kommt schön würzig mit Ingwer-, Knoblauch- und Gewürzaromen daher. Um dieses köstliche Rezept zuzubereiten, erhitzen Sie zuerst die gewaschenen und abgetropften Linsen mit dem klein gehackten Ingwer, dem gehackten Knoblauch, dem Salz und dem Kurkumapulver in 250 ml Wasser. Lassen Sie die roten Linsen daraufhin ca. 30 – 35 min. bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln, bis sie weich sind. Fügen Sie eventuell während des Köchelns etwas mehr Wasser hinzu, um ein Trockenlaufen der roten Linsen zu verhindern.
Schneiden Sie zwei getrocknete Chilischoten in ca. 5 mm große Stücke, vierteln Sie eine Zwiebel und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie darin die Chilistücke zusammen mit dem Kreuzkümmelpulver kurz an. Geben Sie danach die Zwiebeln dazu. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, fügen Sie die geachtelten Tomatenstücke hinzu und lassen Sie alles etwas weiterbraten.
Geben Sie zum Schluss die gekochten Linsen hinzu und lassen Sie alles ca. 5 – 10 Minuten weiterkochen. Serviert wird das Gericht noch heiß mit Roti Canai oder gewürztem Basmatireis. Als Beilage passen außerdem Naan oder gebratener Tofu. Zum indischen Linsengericht Dal schmeckt neben dem gewürzten Basmatireis Joghurt als frische, säuerliche Ergänzung sehr gut dazu. Köstlich ist auch ein erfrischender Apfel Curry Dip.
Generell wird ein Dal-Gericht mit geschälten, gespaltenen Hülsenfrüchten gekocht. Hierfür kommt eine große Auswahl infrage, wie beispielsweise Dal aus roten Linsen, der geschälten Urdbohne, Helmbohne, Mungbohne oder Straucherbse.
Dal gilt als leichter und schneller Einstieg in die indische Küche. Es ist besonders schnell nachgekocht und eignet sich daher auch optimal für unter der Woche.
Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
100 g Linsen, rote
500 ml Wasser
1 Zwiebel, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehen, kleingehackt
1 Scheibe Ingwerwurzel, kleingehackt
2 kleine Tomaten, geachtelt
2 Chilischoten, getrocknete, in ca. 5 mm Stücke geschnitten
1/2 TL Kreuzkümmelpulver
1/4 TL Kurkumapulver
1/2 TL Salz oder nach Geschmack
2 EL Butter
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