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Tomatensalat Rezept

Tomatensalat
Tomatensalat

Tomatensalat @iStockphoto/Bill Noll

Für diesen leckeren Tomatensalat mit Basilikum nehmen wir am liebsten kleine Cherrytomaten oder Romatomaten.

Zubereitung von Tomatensalat

Das Basilikum waschen und in kleine Stücke schneiden, in eine seperate Schüssel geben und das Olivenöl dazugeben, sodass das Basilikum damit zugedeckt ist. Wärend man die Tomaten und die Zwiebel zubereitet, kann das Basilikum in dem Olivenöl ein wenig ziehen. Bitte nicht vergessen ein paar große Blätter für die spätere Dekoration zur Seite zu legen.

Zunächst Tomaten gut waschen und abtrocknen. Dann in vier Teile schneiden, um den Teil an dem der Stengel war raus zu schneiden. Bei manchen Tomaten ist es empfehlenswert auch ein wenig von den Kernen zu entfernen, damit der Tomatensalat schön knackig und nicht zu „matschig“ wird. Die Tomaten nach belieben in Würfel oder Schiffchen schneiden und in eine Schüssel geben. Bei Cherrytomaten muss man meistens keine Kerne entfernen und die nur in acht Schiffchen teilen. Cherrytomaten sind oft knackiger als Strauch- oder Birnentomaten und man kann den Salat auch einige Stunden vor dem Essen zubereiten, ohne das der Salat wässrig wird. Man sollte sich allerdings Bewust sein, dass Cherrytomaten einen ein wenig anderen Geschmack haben als Stauch- oder Birnentomaten. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, wer die Möglichkeit hat und es möchte kann die Zwiebeln in einer Hackmaschine klein hacken. Die Zwiebeln mit in die Schüssel geben.

Nun das Ovilenöl und das Basilikum mit zu den Tomaten und Zwiebeln tun und nach Geschmack mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wenn der Tomatensalat abgeschmeckt ist, entweder in der Schüssel lassen und mit den großen Basilikumblättern (zum Beispiel in Blumen- oder Sternenform) oder in der benötigten Anzahl an Personen in kleine Schälchen umfüllen und dann mit den Basilikumblättern verziehren.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
800 g Tomaten
1 Handvoll Basilikum
1 EL Honig
4 EL Olivenöl
2 EL Aceto Balsamico di Modena
1 Prise Salz und Pfeffer

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