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Lasagnesuppe Rezept

Lasagnesuppe
Lasagnesuppe

Lasagnesuppe ©iStockphoto/ALLEKO

Klassische Lasagne braucht einiges an Zeit, bis sie fertig gestapelt im Backofen vor sich hin brutzeln darf. Schneller und gleich lecker lässt sich eine Lasagnensuppe zubereiten.

Zubereitung von Lasagnesuppe

Lasagnensuppe ist, wie der Name bereits vermuten lässt, das leckere italienische Backofengericht in Suppenform. Während die klassische Lasagne al forno zahlreiche Schritte und viel Arbeitszeit braucht, lässt sich das besondere Nudelgericht einfach und schnell zaubern. Die spezielle Suppenvariante besitzt die typischen Zutaten einer traditionellen Lasagne: Nudelblätter, Tomatensoße, gebratenes Hackfleisch und Käse. Lediglich das Sichten und Backen fehlt, wodurch sich ordentlich Zeit beim Kochen sparen lässt. Da die Suppe allerdings nicht im Ofen herausgebacken wird, ist der Käse nur geschmolzen und nicht knusprig. Wer möchte, kann selbstverständlich die fertige Suppe überbacken. Das dauert allerdings deutlich länger.

Um Lasagnesuppe zuzubereiten, muss zunächst die Basis geschaffen werden. Hierzu wird eine ausreichend große Pfanne oder ein passender Topf benötigt. Öl rein und heiß werden lassen. Anschließend folgen Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch. Die Zutaten werden solange angebraten, bis sie eine bräunliche Farbe erhalten.

Danach wird die Suppe im selben Topf zubereitet. Hierzu werden Rinderbrühe, die gehackten Tomaten und Tomatenmark beigemengt. Abgeschmeckt wird mit den Gewürzen. Die Hackfleischsuppe kocht nun fröhlich vor sich hin. Ab und an sollte umgerührt werden, damit nichts anbrennt. Ein Deckel ist außerdem ein Muss, da die Tomatensuppe gerne blubbert und den Herd bespritzt.

Während die Suppe vor sich hin köchelt, wird ein Topf mit Salzwasser aufgekocht. In diesem werden nun die Lasagneplatten gekocht, bis sie al dente sind. Dies sollte je nach Hersteller ungefähr acht bis zehn Minuten dauern. Die fertigen Nudeln werden aus dem Wasser genommen und direkt in die Suppe gegeben. Einmal kräftig umrühren und schon ist die Suppe fertig. Wer möchte, kann die Lasagnesuppe mit etwas Crème fraîche und Parmesan bestreuen, um eine klassische Lasagne zu imitieren. Selbstverständlich gehen auch andere Käsesorten, wobei Grana Padano oder Pecorino besonders empfehlenswert sind.

Tipps und Tricks
Wer gerade keinen italienischen Hartkäse zur Hand hat oder generell kein großer Fan dieser Sorten ist, kann zu anderen Käsevarianten greifen. Äußerst passen ist niederländischer Gouda. Ganz auf Käse verzichten funktioniert selbstverständlich auch. Hefeflocken oder Semmelbrösel mit Olivenöl, welche zuvor in einer Pfanne mit Salz und Pfeffer angebraten werden, ergeben einen käsig-nussigen Geschmack und lassen sich gleich wie geriebener Parmesan verteilen. Die Lasagnesuppe lässt sich außerdem leicht vegetarisch oder vegan umwandeln. Statt dem Hackfleisch bietet sich veganes Hack zum Braten an. Veganer Reibekäse kann statt herkömmlichen Parmesan zum Einsatz kommen.

Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten:
2 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch gemischt
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 L Rinderbrühe
800 g Dosen gehackte Tomaten
3 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrockneter Thymian
1 TL gemahlener Rosmarin
1 Prise Salz und Pfeffer
10 Lasagneplatten
150 g Creme Fraiche
etwas Parmesan

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