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Apfelkuchen Rezept

Apfelkuchen
Apfelkuchen

Apfelkuchen ©iStockphoto/A_Lein

Ein frisch gebackener Apfelkuchen zaubert vielen Menschen ein Lächeln auf die Lippen. Apfelkuchen lässt sich ohne Sahne sehr gut einfrieren und ungefähr für drei Monate im Gefrierfach lagern. Im Kühlschrank hält der frisch gebackene Apfelkuchen ungefähr zwei bis drei Tage.

Zubereitung von Apfelkuchen

1. Als Erstes werden die Äpfel gewaschen und anschließend geschält.
Tipp: Für einen saftigen Apfelkuchen eigenen sich besonders Äpfel, die nicht so schnell braun werden und ein festes Fruchtfleisch haben. Gute Sorten sind beispielsweise Braeburn, Boskop, Cox Orange und Elstar.
2. Die Äpfel in Viertel schneiden. Die Viertel werden der Länge nach ungefähr fünfmal eingeschnitten.
3. Am besten gelingt der Apfelkuchen, wenn der Backofen vorgeheizt ist. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, den Ofen einzuschalten. Bei Ober- und Unterhitze den Backofen auf 180 °C einstellen und bei Umluft auf 160 °C.
4. Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren.
5. Nach und nach zur Butter den Zucker geben und beides miteinander verrühren.
6. Vanillezucker sowie Zitronenextrakt hinzugeben und mit dem Butter-Zucker-Gemisch verrühren.
7. Ein Ei nach dem anderen aufschlagen, in die Schüssel geben und ebenfalls gründlichen verrühren. Am besten gelingt der Teig, wenn jedes Ei für gut eine halbe Minute eingerührt wird.
8. Das Weizenmehl mit dem Backpulver in einer extra Schüssel vermischen.
Tipp: Es kann hilfreich sein, das Mehl vor der Verwendung zu sieben, damit keine Klumpen beim Zusammenmischen entstehen.
9. Nach und nach die Mehl-Backpulvermischung sowie die Milch mit der Butter-Zucker-Mischung auf der niedrigsten Stufe des Mixers verrühren.
10. Die Springform mit Butter einfetten, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
Tipp: Der Boden der Springform kann auch mit Backpapier ausgelegt werden. Dann klebt der Kuchen nicht am Blech fest.
11. Den Teig in die Springform füllen.
12. Auf dem Teig die Äpfel kranzförmig verteilen und bis zur Mitte auffüllen.
13. Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.
Tipp: Mit einem Holzspieß geht leicht testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, kann der Kuchen aus dem Ofen.
14. Den fertigen Kuchen auf ein Rost stellen und den Rand vorsichtig mit einem Messer entlangfahren, um den Apfelkuchen aus der Form zu lösen. Der Ring der Springform kann bereits entfernt werden.
15. Bevor der Apfelkuchen auf einer Kuchenplatte serviert wird, sollte er zunächst noch auf der Platte der Springform abkühlen.
16. Den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 135 Minuten

Zutaten:
750 g Äpfel
135 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Zitronenextrakt
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
2 EL Milch
etwas Puderzucker

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