Bratapfel Rezept

Bratapfel ©iStockphoto/Magdalena Kucova
Je weiter die Temperaturen draußen sinken, desto mehr steigt die Lust auf leckeren Bratapfel. Hier folgt ein klassisches Rezept, wie das süße Weihnachtswunder gelingt.
Zubereitung von Bratapfel
Zuerst werden 50 g Rosinen in 2 Esslöffeln (15 ml) Apfelsaft eingeweicht. Alternativ lässt sich hier auch auf Orangensaft zurückgreifen, was dem Bratapfel eine weihnachtliche Zitrusnote verleiht. Apfelsaft passt jedoch besser zum Klassiker.
Weitere 135 ml Saft werden mit einem Esslöffel Zitronensaft in einem kleinen Topf kurz aufgekocht. Der Topf wird direkt nach dem Aufkochen vom Herd genommen und zur Seite gestellt.
Während dieses ersten Schrittes kann der Backofen schon einmal auf 200° C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.
Vier große Äpfel werden gewaschen und ein „Deckel“ oben herausgeschnitten. Zum Aushöhlen der Äpfel wird mit einem kleinen Messer kurz eingeschnitten und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel mitsamt umliegendem Fruchtfleisch großzügig herausgenommen. Hierbei ist es sehr wichtig, dass nicht zu viel Deckel abgenommen wird. Es muss viel Füllung in den Bratapfel hinein passen und sie darf nicht herauslaufen. Für einen besseren Effekt beim Backen wird jeder Apfel anschließend mit einem Esslöffel Zitronensaft beträufelt.
Ein Riegel aus 80 g Marzipan wird in 4 Stücke mit je 20 g zerteilt. Jedes Stück wird zu 3/4 in einen Apfel gedrückt und 1/4 wieder weggenommen. Die eingeweichten Rosinen werden mit einem 3/4 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz und den jeweils übrigen Vierteln Marzipan vermischt. Optional kann ein Esslöffel gehackte Mandeln oder Nüsse hinzugefügt werden. Diese kann man aber auch nach Belieben einfach weglassen. Die so entstandene Masse wird in die ausgehöhlten Äpfel gegeben.
Die gefüllten Äpfel werden nun ohne ihren Deckel in eine Auflaufform gesetzt und mit der Saftmischung, die am Anfang vorbereitet wurde, übergossen. Kleine Flöckchen aus insgesamt ca. 20 Gramm Butter helfen dabei, dass die Rosinen nicht anbrennen.
Nach 20 Minuten Backzeit wird die Auflaufform kurz aus dem Ofen genommen und den Bratäpfeln ihre Deckel aufgesetzt. Mit den Deckeln backen sie dann noch einmal 5 bis 10 Minuten weiter.
Tipps
Die Äpfel sollten schön groß und leicht säuerlich sein. Ein etwas saurer Geschmack harmoniert gut mit der Süße der restlichen Zutaten. Am besten geeignet sind die Sorten Cox Orange, Boskop oder Jonagold.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten:
4 große Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
50 Gramm Rosinen
150 Milliliter Apfelsaft oder Orangensaft
80 Gramm Marzipan
3/4 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
1 Esslöffel gehackte Mandeln oder Nüsse optional
20 Gramm Butter grobe Angabe
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