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Striezel Rezept

Striezel
Striezel

Striezel ©iStockphoto/ganzoben

Der geflochtene, selbstgebackene Striezel ist ein beliebter Klassiker: nicht nur zum Sonntagsfrühstück, sondern auch zu Allerheiligen und Ostern. Das Hefegebäck schmeckt vor allem zu Kaffee, Kakao oder Tee.

Zubereitung von Striezel

Ein lockerer Striezel ist eine einfache und köstliche Leckerei. Im ersten Schritt die Milch lauwarm erwärmen, dann darin die frische Hefe auflösen. Das Mehl in eine hierfür geeignete Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Anschließend die Hefemilch in die gebildete Mulde gießen, zudem ein wenig Mehl darüber geben. Die Rührschüssel mit einem Geschirr- oder Küchentuch abdecken und den Hefeteig – rund eine Viertelstunde lang – warm gehen lassen. Danach die Butter, das Salz, den Zucker, das Ei sowie die Eigelbe der übrigen Milch beifügen und gleichmäßig durchmengen; die entstandene Mischung dem gemachten Vorteig hinzugeben. Das Ganze zu einer glatten Masse verkneten und eine dreiviertel Stunde ausruhen lassen. Den Striezelteig in drei Stücke von gleicher Größe aufteilen, auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu längliche Stränge formen und zu einem Zopf verflechten. Im besten Fall sind die drei Teigstränge in der Mitte ein wenig dicker – ungefährer Durchmesser: drei Zentimeter – und an den Enden dünner sowie gut zusammengedrückt. Das Backblech mit Backpapier auslegen: darauf den Striezel platzieren und mit einem frischen Tuch zudecken. Damit die längliche Backware an Volumen gewinnt, sie vor dem Backen noch ein weiteres Mal gehen lassen. Als Letztes den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen für 45 Minuten, bei 160 Grad Celsius, goldgelb backen.

Tipps
Pur ist der Striezel aus Hefeteig ein süßer Genuss für viele Gelegenheiten. Dabei lässt er sich je nach Geschmack mit einem Aufstrich – mit Butter, Marmelade, Pflaumenmus oder Schokocreme – individuell verfeinern. Mithilfe von Äpfeln, Rosinen, Zimt und einer Schneehaube besteht überdies die Möglichkeit, den restlichen Hefezopf zu einem himmlischen Scheiterhaufen weiterzuverarbeiten.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 120 Minuten

Zutaten:
200 ml Milch
25 g frische Hefe
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei (Kl. M)
3 Eigelb (Kl. M)

Außerdem:
etwas Mehl
1 Ei
2 El Hagelzucker (zum Bestreuen)

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