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Gnocchi Grundrezept

Gnocchi
Gnocchi

Gnocchi ©iStockphoto/Piotr Krzeslak

Gnocchi in Italien sind wie Nocken oder Nockerln eine beliebte Speise der Alpenküche. Die kleinen Klöße aus Mehl, Kartoffeln, Grieß aus Weizen oder Mais sind wahre Energielieferanten, wenn sie reich an Kohlehydraten nach der anstrengenden Arbeit der Bergbauern auf der Alm auf den Tisch kommen.

Sie sind das seit Jahrhunderten traditionelle Essen der Bauern in den Bergdörfern und haben als beliebte Speise die Herzen der Menschen weit über diese Region hinaus erobert. In Variationen mit Gemüse wie Ricotta, Spinat oder Kürbis kommen sie in Italien als Hauptgericht, ähnlich wie andere Teigwaren, manchmal auch mit Käse auf den Tisch.

Zubereitung von Gnocchi

Das Grundrezept ist recht einfach und verlangt nur wenig Übung. Bei der Wahl des Hauptbestandteils, der Kartoffel, muss auf die richtige Sorte geachtet werden. Mehlige Kartoffeln mit einem hohen Stärkegehalt eignen sich am besten.

Die Kartoffeln werden mit Schale gekocht. Wenn sie gar sind, wird das Kochwasser abgegossen. Nach kurzem Abdampfen lassen sich die Kartoffeln am besten pellen. Danach werden sie durch eine Kartoffelpresse gedrückt. Die Masse sollte nur so weit abkühlen, dass man sie mit den Händen gut weiter verarbeiten kann.

Zwischenzeitlich wird eine ausreichend große Menge an Wasser, leicht gesalzen zum Kochen aufgesetzt. Die Kartoffelmasse wird mit einem Teil des Mehls bestäubt und mit Eigelb, Grieß, gewürzt mit Salz und geriebenen Muskat zu einem Teig geknetet. Wenn der Teig klebrig ist, werden die Handflächen bemehlt und noch etwas Mehl eingearbeitet. Das Kneten sollte nur so lange erfolgen, bis der Teig eine glatte Masse ergibt. Zügiges Arbeiten verhindert das Klebrig werden der Masse, was die Qualität der Gnocchi mindern würde.  

Jetzt wird der Teig ausgerollt und zu daumendicken Rollen geformt. Von diesem werden kleine, ungefähr 1,5 große Stücke abgeschnitten. Diese erhalten mithilfe einer Gabel, leicht hineingedrückt, das typische Rillenmuster. Anschließend werden die Gnocchi in das leicht kochende Salzwasser gegeben. Nach ungefähr 5 bis 8 Minuten sind sie gar. Ein sicheres Zeichen dafür ist, wenn die Gnocchi nach oben steigen. Mit dem Schaumlöffel werden die Gnocchi aus dem Wasser gehoben und gut abgetropft auf die Teller zu den weiteren Zutaten und Soßen gegeben.

Tipp:
Gnocchi, als Leibgericht gewählt, kann auf Vorrat für die schnelle Küche vorbereitet werden. Rohe Gnocchi werden vereinzelt gelegt, kurz angefroren und danach in einem Gefrierbeutel, portionsweise verpackt in das Gefrierfach gegeben.  

Gnocchi lassen sich mit verschiedenen Soßen, zerlassener Butter und Käse kombinieren.
Nach dem Kochen in Salbeibutter geschwenkt oder kurz angebraten machen sie den beliebten Spaghetti Konkurrenz.

Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
200 gr. Mehl
2 Eigelb
etwas Salz

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