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Champignon Rahmschnitzel Rezept

Kalbsfleischbrühe
Champignon Rahmschnitzel

Champignon Rahmschnitzel ©iStockphoto/Julia Nagy

In der Variante mit Champignons, gehört das Champignon Rahmschnitzel zu den beliebtesten Gerichten, die der hiesigen Küche entstammen. Einige Zeitgenossen schreiben es zwar der österreichischen Gastrokunst zu, doch dies ist letztlich nicht zu belegen. Das Champignon Rahmschnitzel ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt in der Homecooking-Version ebenso gut wie im Lieblings-Restaurant um die Ecke. Wenn nicht sogar besser.

Zubereitung von Champignon Rahmschnitzel

Am Anfang war das Gemüse. Es wird vor allen anderen Zutaten behandelt und in entsprechende Portionen überführt. Folglich sind zunächst die Pilze zu putzen und bei Bedarf zu halbieren. Der Kohlrabi wird ebenfalls geputzt und gereinigt, bevor er in Scheiben beziehungsweise in Stifte geschnitten wird. Selbiges gilt für die Zuckerschoten, die einer Würfelung unterliegen. Die Schoten werden anschließend gemeinsam mit dem Kohlrabi in kochendem Salzwasser vorgegart. Zwei Minuten sind ausreichend. Nach dem Erhitzen von Butter in einem Kopf, gesellen sich die Kohlrabi hinzu und erfahren ihre Andünstung. Es folgen die Zuckerschoten, wobei die Masse mit drei bis vier Esslöffeln Brühe zu verzieren ist. Nach der Beigabe von Salz, Pfeffer und ein wenig Zucker, schließt sich der Deckel für rund drei Minuten.

Nunmehr harrt das (Kalbs-)Schnitzel seiner Behandlung. Es wird gewaschen, trocken getupft und daraufhin mit Salz und Pfeffer angereichert. Bevor es in die Pfanne kommt, ist selbige mit zwei bis drei Esslöffeln Öl zu beträufeln. Bei mittlerer Hitze wird das Schnitzel von beiden Seiten erhitzt. Jeweils eine Minute ist ausreichend. Nachdem das Schnitzel aus der Pfanne entfernt wurde, kann diese mit Bratfett, Brühe und Sahne belegt werden. Die Beifügung von Muskat und Paprika ist optional. Das Ganze muss aufkochen und mit Kräutern angereichert werden. Letztlich kommen die Schnitzel hinzu, die drei bis vier Minuten köcheln dürfen.

Final erfährt das bei Bedarf panierte Fleisch seine Anrichtung auf einem Teller, wobei die Champignons samt Rahm auf dem Schnitzel zu platzieren sind, während die zuckrigen Schoten die Mahlzeit flankieren. Als Beilage empfehlen sich Spätzle. Reis und Salat kommen ebenfalls in Frage.

Alternative Zubereitungsart
Als Alternative zum Rahmschnitzel mit Champignons kann bei Gefallen auf ein Kaiserschnitzel ausgewichen werden. Das Kaiserschnitzel entstammt der Schale des Kalbs und wird mit Kapern und Streifen aus einer Zitronenschale serviert. Erfährt das Menü seine Erweiterung durch die Verwendung von Sardellen, spricht man von einem Sardellenschnitzel. Auch die Verwendung von Fleisch aus der tierischen Schulter beziehungsweise aus dessen Keule ist durchaus üblich und besonders im alpinen Raum weit verbreitet.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.

Zutaten:
1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Kerbel, Schnittlauch, Thymian)
400 g Champignons
1 Kohlrabi (ca. 300 g)
200 g Zuckerschoten
etwas Salz und Pfeffer
1 EL Butter
200 ml kräftige Fleischbrühe (instant)
1 Prise Zucker
4 Schweineschnitzel (ersatzw. Putenschnitzel, à 130 g)
etwas Öl zum Braten
200 g Schlagsahne
etwas geriebene Muskatnuss
etwas Paprikapulver
1 TL nach Belieben Speisestärke zum Binden

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