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Gorgonzolasauce Rezept

Gorgonzolasauce
Nudeln mit Gorgonzolasauce

Nudeln mit Gorgonzolasauce ©iStockphoto/kwasny221

Der würzige Gorgonzola, den Sie für die Gorgonzolasauce benötigen, ist eine alte Käsesorte mit einer langen Tradition. Man sagt, er sei erstmals im Jahr 879 in der Nähe Mailands hergestellt worden. Anderen Legenden zufolge kommt der Gorgonzola ursprünglich aus dem großen Käsezentrum Pasturo (Valsassina). In den dortigen Grotten bewegt sich die Durchschnittstemperatur um 6 °C bis 12 °C und trägt zum perfekten Gelingen des Gorgonzola bei.

Der eigentliche Name des aromatischen Schimmelkäses für das Gorgonzolasauce Rezept ist „Stracchino di Gorgonzola“, später wurde er als „grüner Stracchino“ (grüner Müder) bekannt. Langsam breitete er sich bis in den Piemont und in die Lombardei aus. Auch die Gegend um Pavia und Novara wurde zum Herstellungszentrum des Gorgonzola. Seit dem 20. Jahrhundert feierte der Gorgonzola seinen Erfolg besonders im Ausland. Mit dem Export von mehr als 200.000 Zentnern für den deutschen, englischen und französischen Markt stellt der Käse einen Rekord auf. Während Briten die milde und weiße Sorte bevorzugen, fragen Franzosen und Deutsche eher nach der würzigen Variante mit deutlichen grünen Adern, dem sogenannten „due paste“. In der Nachkriegszeit begann eine neue Herstellungstechnik, die sich „una pasta“ nennt. Diese ist nun hygienischer, günstiger und bringt bessere Qualitäten hervor. Der große Erfolg dieser Käsesorte aus Italien gab anderen Ländern Anlass zur Imitation. Auch in Ländern wie Österreich, Polen, Deutschland und Frankreich wird jetzt Gorgonzola produziert. Er ist inzwischen aus keiner Küche mehr wegzudenken. Gorgonzola eignet sich für viele verschiedene Gerichte, beispielsweise auch für eine wunderbar würzige Sauce, die recht einfach herzustellen ist.

Zubereitung von Gorgonzolasauce

So einfach können Sie Gorgonzolasauce herstellen: Wenn Sie die Rinde nicht mögen, sollten Sie diese in einem ersten Schritt von dem Gorgonzola entfernen. Im Anschluss daran zerdrücken Sie den Gorgonzola mit einer Gabel, damit er für die Sauce leichter schmilzt. Schälen Sie dann die Zwiebeln und den Knoblauch und hacken Sie diese mit einem scharfen Messer in sehr feine Würfelchen. Nehmen Sie einen kleinen Topf zur Hand und erhitzen Sie Butter darin. Zwiebeln und Knoblauch werden nun in der Butter bei schwacher Hitze drei Minuten lang gedünstet, bis sie glasig sind. Wer die Sauce etwas dicker mag, kann etwas Mehl in der Butter schwitzen lassen. Löschen Sie die Masse aus Zwiebeln, Butter und Knoblauch nun mit etwas Weißwein ab und fügen Sie unter Rühren Sahne und Gorgonzola hinzu. Jetzt muss alles nur noch gut verrührt werden und die Sauce sollte bei geringer Hitze etwa fünf Minuten köcheln. Zum Schluss schmecken Sie die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Sie passt hervorragend zu Pasta wie Spaghetti oder auch vielen Gemüsesorten.

Portionen: 3
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:
1 Stk Zwiebel
1 TL Mehl
1 Schuss Öl (für die Pfanne)
125 ml Milch
200 ml Schlagobers
1 Schuss Weißwein
50 g Gorgonzola
1 TL Zitrone (Saft)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker

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