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Schokoladensauce Rezept

Schokoladensauce
Schokoladensauce

Schokoladensauce ©iStockphoto/bhofack2

Zubereitung von Schokoladensauce

Das Wasser und den Zucker für die Schokoladensauce in einem Topf gut vermischen und zum Kochen bringen. Circa 5 Minuten kochen und dabei häufig umrühren, bis der Zucker vollständig im Wasser gelöst ist. Die Soße gelingt nur mit echtem Kakaopulver, nicht mit Schokopulvern für Trinkschokolade. Den Topf vom Herd nehmen und das Kakaopulver nach und nach mit einem Schneebesen in die Flüssigkeit einrühren oder einsieben. Darauf achten, dass sich keine unschönen Klümpchen bilden, die die Soße optisch beeinträchtigen.

Das Ganze wieder bei niedriger Hitze für weitere 5 Minuten leicht aufkochen und ständig umrühren, bis sich das Kakaopulver völlig auflöst. Es entsteht eine wunderbar dicke, glatte Schokosoße.

Wieder den Topf vom Herd nehmen, die Vanille dazu geben und einrühren. Für die feine Vanillenote lassen sich Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Das besten Aroma ergibt das frische Mark eine ganzen Vanilleschote.

Die Schokoladensoße lässt sich heiß oder kalt zu Eis, Pudding und Kuchen genießen. Im Kühlschrank bleibt sie bis zu einer Woche frisch.

Die selbstgemacht Schokoladensauce eignet sich daneben aber auch für viele weitere Desserts. So passt Schokoladensauce auch ganz hervorragend zu frischem Obst wie Z.B. Erdbeeren. Eine Alternative ist zum Beispiel die Zugabe von Zimt, um der Schokoladensauce einen weihnachtliches Aroma zu geben. Wer direkt größere mengen der Sauce kochen möchte, der kann diese auch in Portionen einfrieren und je nach Bedarf wieder aufkochen. Eine weitere Zubereitungsart ist eine Variante der Crème anglaise. Natürlich kann man Schokoladensauce auch als Instant- oder Fertigprodukt im Handel erwerben aber die selbstgemachte Variante ist um einiges leckerer.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
250 ml Wasser
250 g Zucker
100 g Kakaopulver (kein Instantpulver)
1 EL Vanille – Extrakt

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