Sauce Bolognese Rezept
Jeder mag Spaghetti mit Sauce Bolognese. Aber wer kennt schon das echte Rezept? Es ist nicht schwierig, braucht nur ein bisschen mehr Zeit als üblich.
Zubereitung von Sauce Bolognese
Das richtig Italienische dran, das wir nicht kennen, ist „Soffritto“. Dafür benötigt man außer etwas Olivenöl ein ziemlich großes Stück Butter. Mit Fett wird hier nicht gespart. Zwiebeln, Möhren und Stangensellerie werden gewaschen, geputzt und ganz klein gewürfelt. Dann kommt das Gemüse in eine passende Pfanne und wird bei milder Hitze angeröstet und glasig gegart, bis es weich ist. Dafür muss mit etwa 30 Minuten gerechnet werden.
In einer zweiten Pfanne wird inzwischen das Rinderhackfleisch rundum mit etwas Olivenöl scharf angebraten. Zum Lösen der am Pfannenboden angelegten Röststoffe mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Wenn das erledigt ist, kommt das Besondere an diesem Originalrezept. Je nach Fleischmenge kommt ein Viertel bis ein halber Liter Milch zum abgebratenen Fleisch. Die Milch gibt dem Ganzen einen besonders milden Geschmack.
Sobald die Fleischsauce aufkocht, kommen Dosentomaten samt dem Saft dazu. Dosentomaten sind bei voller Reife geerntet und bringen den besseren Tomatengeschmack als die hier meist erhältlichen frischen Tomaten. Wenn die Sauce samt den Tomaten wieder kocht wird das „Soffritto“ aus der anderen Pfanne dazu geleert und gut vermischt. Nun fehlen noch zerdrückte Peperoncini und in Scheibchen geschnittener Knoblauch. Auch etwas Instant Hühnerbrühe kann man nach Bedarf und eigenem Geschmack dazugeben.
Jetzt braucht man Geduld. Je länger diese Mischung leicht köchelnd auf dem Herd steht, desto besser und „italienischer“ wird der Geschmack. Rund fünf Stunden wären dafür ideal.
Ab und zu umrühren nicht vergessen, damit nichts anbrennt. Nach dieser Zeit sollte die Bolognese abkühlen und dann nochmals etwa eine Stunde langsam aufgewärmt werden. Dieser letzte Schritt ist aber nicht unbedingt notwendig, wenn die Fleischsauce vorher lange geköchelt wurde. Zum Schluss noch mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Meersalz abschmecken. Wer möchte kann auch noch etwas feingehackte Möhre und Staudensellerie darunter mischen, damit die Sauce etwas Biss bekommt.
Wenn die Spaghetti in Salzwasser al dente gekocht sind werden sie abgegossen, auf dem Teller angerichtet und mit der Sauce Bolognese serviert.
Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten:
1 kg Rinderhackfleisch
3 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnittener
3 Möhren
3 Stangen Staudensellerie
2 große Zwiebeln
1 1/2 Dosen Tomaten, à 400 g Inhalt
600 g Spaghetti
125 g Butter
500 ml Milch
3 Peperoncini, zerstampfte
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer, schwarzer
1 EL Hühnerbrühe, instant
2 EL Olivenöl
1 Schuss Weißwein
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