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Wareniki Rezept

Wareniki
Wareniki

Wareniki ©iStockphoto/robert6666

Wareniki gehören zu den bekanntesten Gerichten der slawischen Küche und erfreuen sich vor allem in der Ukraine großer Beliebtheit, wo sie bis heute zu den Nationalgerichten zählen. Wareniki eignen sich aufgrund ihrer unkomplizierten Zubereitung perfekt als Einstieg in die ukrainische Küche.

Zubereitung von Wareniki

Da es sich bei den Wareniki um halbmondförmige Teigtaschen handelt, besteht der erste Schritt aus dem Anrühren des Teigs. Dieser wird aus Mehl, Eiern, Wasser und Salz hergestellt und zu dünnen Scheiben ausgerollt. Anschließend werden Kartoffeln gekocht und püriert. Die pürierten Kartoffeln werden mit Quark, Dill, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und je nach Geschmack mit Sauerrahm anstelle von Quark vermischt.

Somit ist die Füllung der Wareniki fertig. Der nächste Schritt besteht darin, die vorbereiteten Teigscheiben mit einem Glas kreisrund auszustechen. Um zu verhindern, dass der Teig am Glas kleben bleibt, sollte die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl bestreut werden. Der ausgestochene Teig wird mit einer etwa einen Esslöffel großen Portion der Füllung versehen und anschließend in Form eines Halbmondes gefaltet. Um zu verhindern, dass die Füllung beim Kochen entweicht, sollt darauf geachtet werden, dass die Ränder durch ein kräftiges Zusammendrücken gut und vor allem dicht verklebt werden.

Hier ist mitunter ein wenig Fingerspitzengefühl und Geduld gefragt. Sind die Wareniki fertig gefüllt und verklebt, werden sie in siedendes Wasser gegeben und unter gelegentlichem Umrühren so lange gekocht, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Nun können die gefüllten Teigtaschen aus dem Topf genommen und warm gestellt werden.

Ein vielseitiges Gericht
Wareniki werden traditionell auf unterschiedliche Art und Weise gereicht. Für die deftige Variante werden beispielsweise kleingehackte Zwiebeln und Speckwürfel angebraten und auf den Teigtaschen verteilt. Die Zubereitung mit Butter und Schmand (Smetana) oder Honig sind ebenfalls möglich.

Doch nicht nur beim Anrichten kann mit den Zutaten experimentiert werden. Selbiges gilt für die Füllung der leckeren Teigtaschen. Wie wäre es beispielsweise mit Champignons, Sauerkraut, Fischkäse, Fleisch oder rein vegetarischen Varianten?

Erlaubt ist, was schmeckt.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:

Für den Teig:
400 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
125 ml Wasser
1 EL Öl

Für die Füllung:
800 g Kartoffeln
½ Becher Kräuterquark
4 m.-große Zwiebeln
½ Bund Dill
100 g Speck

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