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Sauerbraten Rezept

Sauerbraten
Sauerbraten

Sauerbraten ©iStockphoto/dirkr

Zubereitung von Marmorkuchen

Für den Sauerbraten den Braten in ein Topf geben. Die Karotten waschen und schälen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Karotten mit den Zwiebeln zu dem Braten geben. Dann den Essig, das Wasser, das Lorbeerblatt und den Nelken, sowie den Wacholderbeeren, und dem Zucker zu dem Fleisch geben. Dann das ganze kurz kochen. Danach abkühlen lassen, das Fleisch herausnehmen und in eine Schüssel geben. Das Wasser mit den Zutaten, was im Topf ist, über das Fleisch gießen und 2 -3 Tage in den Kühlschrank stellen. Ab und zu muss das ganze gewendet werden.

Das Butterschmalz heiß werden lassen und das Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und von allen Seiten auf großer Flamme anbraten. Die Marinade nun aussieben, so das nur noch das Wasser übrig bleibt. Nachdem das Fleisch angebraten ist, mit dem Wasser ablöschen. Dann die Lebkuchenbrösel und das Apfelkraut hinzu. Das ganze nun auf kleiner Flamme ca. 90 Minuten kochen lassen. Ab und zu das Fleisch mit Wasser übergießen und aufpassen das es nicht anbrennt. Wenn das Fleisch gar ist, die Platte ausmachen das Fleisch herausnehmen und die Soße mit dem Soßenbinder binden. Zum Schluss noch mit der Sahne verfeinern und das Fleisch in die Soße geben und 10 Minuten ziehen lassen.

Das Fleisch in Scheiben schneiden und servieren.

Guten Appetit!

Tipp: Dazu passen prima Salzkartoffeln, Kartoffelknödel oder Semmelknödel. Als Beilage Apfelrotkohl.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 90 Minuten (zuzüglich: 2 – 3 Tage Marinierzeit)

Zutaten:
800 g Rinderbraten
2 große Karotten
1 große Zwiebel
125 ml Weinessig
500 ml Wasser
3 Nelken
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer (weiß)
1 Prise Salz
30 g Butterschmalz
60 g Lebkuchenbrösel
1 EL Apfelkraut
3 EL Sahne
1 – 2 EL Soßenbinder für dunkle Soßen

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