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Rinderrouladen Rezept

Rinderrouladen
Rinderrouladen

Rinderrouladen ©iStockphoto/roemart

Rinderrouladen werden klassisch mit Senf, Gurke, Zwiebeln und Speck gefüllt. Zusammen mit köstlicher Rotweinsauce und Röstgemüse wird daraus ein großartiges Essen für besondere Anlässe, ein Dinner zu zweit oder Familienfeiern.

Zubereitung von Rinderrouladen

Zuerst werden die Rinderrouladen aufgerollt, gewaschen und mit Küchenkrepp trocken getupft. Schneide anschließend die Zwiebeln in Halbmonde und die Gewürzgurken in Längsstreifen. Stelle Schere und Küchengarn bereit. Die ausgebreiteten Rouladen werden anschließend dünn mit mittelscharfem Senf bestrichen, gesalzen und gepfeffert.

Jetzt werden Zwiebeln, Frühstücksspeck und saure Gurke mittig und längst auf der Roulade verteilt und die Längsseiten etwas eingeschlagen, die Roulade aufgerollt und mit Hilfe des Küchengarns wie ein Paket verschnürt. Alternativ können zum Fixieren auch Rouladennadeln oder Zahnstocher zum Einsatz kommen.

Erwärme jetzt eine große Pfanne auf dem Herd und gib Butterschmalz hinzu. Anschließend legst du die Rouladen hinein und brätst sie rundherum an. Sind die Rouladen von allen Seiten schön braun gebraten, werden sie herausgenommen und in einen Schmortopf umgefüllt.

Schneide anschließend Knollensellerie, Zwiebel, Lauch und Möhre klein und brate alles in der großen Pfanne an. Nutze dafür das Restfett der Rouladen, um dem Gemüse einen besonders herzhaften Geschmack zu verleihen. Rühre das Gemüse um und gebe anschließend einen kleinen Schluck Rotwein in die Pfanne. Lass die Flüssigkeit verdampfen und warte ab, bis das Gemüse trocken brät. Sobald das der Fall ist, gieße einen weiteren Schluck Wein dazu, rühr alles kurz um und lass die Flüssigkeit wieder verdampfen. Das wiederholst du solange, bis eine halbe Flasche Wein aufgebraucht ist. Dieser Vorgang macht das Röstgemüse schön braun aber nicht trocken, was nicht nur die Farbe sondern auch den Geschmack der Soße unterstützt. Fülle das Ganze mit kräftigem Rinderfond, Salz, Pfeffer sowie einem Schuss Gurkensud auf und gib die Soße anschließend zu den Rouladen in den Schmortopf.

Stelle den Schmortopf nun bei 160 Grad Celsius und Ober-/Unterhitze für etwa 90 Minuten in den Ofen oder auf eine Herdplatte mit niedriger Stufe. Bei Bedarf kannst du ab und zu etwas Flüssigkeit hinzufügen. Wenn sich die Rouladen nach 90 Minuten gut eindrücken lassen, sind sie weich genug und können vorsichtig aus dem Topf genommen und warm gestellt werden. Sind sie noch zu fest, lass sie noch etwa eine halbe Stunde weiter schmoren.

Mische mittelscharfen Senf mit Wasser und Speisestärke. Gieß die Soße durch ein Sieb und lass sie aufkochen. Gib das Senfgemisch unter Rühren hinzu, bis die Soße eine schöne, sämige Struktur hat. Bei Bedarf kann die Soße anschließend am Ende noch mit Pfeffer, Salz, Gurkensud und Rotwein abgeschmeckt werden.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
8 Rinderrouladen
5 Zwiebeln
4 Gewürzgurken
4 EL Senf, mittelscharfer
12 Scheiben Frühstücksspeck
2 EL Butterschmalz
1 Stück Knollensellerie
1 Möhre
½ Stange Lauch
½ Flasche Rotwein, guter
etwas Salz und Pfeffer
½ Liter Rinderfond, kräftiger
TL Speisestärke
1 Schuss Gurkenflüssigkeit

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