Skip to main content

Ungarischer Gulasch Rezept

Ungarischer Gulasch
Ungarischer Gulasch

Ungarischer Gulasch ©iStockphoto/bernjuer

Das Gericht, das wir in Deutschland typischerweise Ungarischer Gulasch nennen, heißt in Ungarn eigentlich Pörkölt. Wir bleiben in dieser Rezeptbeschreibung bei dem vertrauten Begriff „Gulasch“, was der Originalität des Rezepts jedoch keinen Abbruch tun soll.

Zubereitung von Ungarischer Gulasch

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und beides zusammen in eine Pfanne geben. Das Fleisch in mundgerechte Stückchen schneiden (die Stücke dürfen lieber etwas kleiner als zu groß ausfallen) und ebenfalls in die Pfanne geben. Den Gulasch salzen, mit der Zwiebel-Knoblauch-Masse vermischen und mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln. Das Ganze nun bei geschlossenem Deckel etwa eine Stunde ziehen lassen.

Anschließend einen großzügigen Schuss Sonnenblumenöl (bitte kein Olivenöl verwenden, da es mit seinem starken Eigenaroma zu sehr vorschmecken würde) zum Gulasch in die Pfanne geben und alles für etwa 10 Minuten auf höchster Stufe scharf anbraten. Bei guter Mittelhitze weitere ca. 15 Minuten braten. Dann 500 ml Wasser, die Instant-Brühe sowie eine Prise Kümmel hinzufügen und gut unterrühren. Das Ganze bei konstanter Hitze ohne Deckel etwa 40 Minuten lang köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Jetzt 500 ml Wasser mit Tomatenmark, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf, Pfeffer, Majoran und noch einmal etwas Kümmel verrühren und zum Gulasch in die Pfanne gießen. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel alles noch einmal ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Traditionell werden in Ungarn zum Gulasch/Pörkölt Nockerln serviert, die in etwa mit den schwäbische Spätzle vergleichbar sind. Salzkartoffeln oder Reis machen sich aber – je nach Geschmack – als Beilage ebenfalls sehr gut.

Wissenswertes
Das Geheimnis eines perfekten Gulasch-Gerichts liegt in seiner langen Garzeit. Sie sorgt dafür, dass das Fleisch besonders zart gerät. Auch die Wahl des richtigen Fleischstücks ist entscheidend. Zu mager darf es nicht sein, sonst schmeckt der Gulasch nicht. Hervorragend eignet sich zum Beispiel ein schön durchwachsenes Stück aus Schulter oder Bug.

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten:
500 g Gulasch vom Schwein
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
100 g Tomatenmark
1 TL Brühe, instant
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Paprikapulver, rosenscharf
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran
2 Prisen Kümmelpulver
1 Prise Salz
5 ml Zitronensaftkonzentrat
3 EL Sonnenblumenöl

Top Artikel in Schweinefleisch Rezepte