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Sauerkraut Rezept

Sauerkraut
Sauerkraut

Sauerkraut ©iStockphoto/Dar1930

Zubereitung von Sauerkraut

Für ein deftiges Sauerkraut Gericht werden 750 Gramm frisches Sauerkraut, am besten aus dem Bioladen, gewässert. 200 Gramm Zwiebeln müssen geschält, halbiert und in gleichmäßige schmale Scheiben geschnitten werden. Anschließend schält man einen halben Apfel, viertelt ihn und entfernt das Kerngehäuse. Dann schneidet man ihn in schmale Spalten. Nach Möglichkeit wird eine säuerliche Apfel-Sorte verwendet wie Roter beziehungsweise Grüner Boskop oder Cox Orange. Eine halbe Knoblauchzehe wird mit dem Messer klein gehackt. Handelt es sich um eine kleine Knoblauchzehe, darf sie ganz verwendet werden.

Die Zutaten vermengt man und schwitzt sie in 30 Gramm Butter in der Pfanne an, bis sie glasig aussehen. Anschließend gibt man drei Esslöffel Zucker hinzu und wartet, bis er karamellisiert.

Jetzt kann das Kraut in einem Sieb abgeseiht werden. Man presst es noch einmal mit der Hand aus und fügt zwei Drittel davon zur heißen Ziebelmischung. Das Ganze wird noch einmal angeschwitzt. Zum Ablöschen verwendet man 225 Milliliter Weißwein, bevorzugt einen halbtrockenen Riesling sowie 375 Milliliter Gemüsebrühe. Bei dieser kann es sich um eine selbstgemachte oder um eine Instantbrühe handeln. Nach dem erneuten Aufkochen werden je nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzu gegeben.

Nun wird die Hitze am Herd gedrosselt. Dem Sauerkraut werden ein halbes Lorbeerblatt, 9 Wacholderbeeren sowie drei Gewürznelken und ein Bund Petersilie im Ganzen hinzu gegeben. Nach dem Umrühren legt man einen Deckel auf die Pfanne und lässt das Gericht eine gute Stunde köcheln. Das restliche Sauerkraut wird erst eine Viertelstunde vor dem Servieren zugefügt, damit das Sauerkraut knackiger bleibt. Die Gewürze werden nun entfernt.Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
750 g Sauerkraut
200 g Zwiebeln
1/2 Zehe Knoblauch
1/2 Apfel, säuerlich (z.B. Boskoop oder Cox Orange)
30 g Butter zum Anschwitzen
3 EL Zucker
225 ml Weißwein (Riesling, halbtrocken)
375 ml Gemüsebrühe
1/2 Lorbeerblatt
9 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
1 Bündel Petersilie
1 Prise Salz und Pfeffer

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