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Möhrengemüse Rezept

Möhrengemüse
Möhrengemüse

Möhrengemüse ©iStockphoto/zia_shusha

Langweiliges Möhrengemüse war gestern. Richtig zubereitet sind Möhren nicht nur schnell und lecker auf den Tisch gebracht, sondern auch voller Vitamine. Viele Kinder lieben besonders den süßlichen Geschmack, wodurch Karotten oft zum Lieblingsgemüse werden.

Tipp: Mehr Geschmack und Vitamine behalten Möhren, wenn sie gedünstet werden, statt sie zu kochen.

Zubereitung von Möhrengemüse

1. Zunächst die Möhren schälen und sie dann in die gewünschte Dicke schneiden.

Tipp: Dünne Scheiben werden schneller gar als dicke Scheiben.

2. In einem Topf oder einer Pfanne Butter schmelzen lassen und die geschnittenen Möhren hinzugeben. Beim Dünsten immer wieder mit einem Kochlöffel wenden, damit die Karotten nicht anbrennen.

3. Es gibt viele unterschiedliche Möglichkeiten, das Möhrengemüse zu würzen. Ein paar Varianten sind folgende:
– Für Curry-Möhren Currypulver in der Butter anschwitzen, bevor die Möhren hinzukommen.
– Scharfe-Möhren werden mit Chili oder Ingwer gedünstet. Hierzu eine Chilischote oder fein gehackten Ingwer in der Butter mit anschwitzen.
– Auch fein gehackte Zwiebel und gepresster Knoblauch können zu einem Gewürzkick für das Möhrengemüse werden.
– Für Kinder ist eine Würzung mit Salz und Honig sehr ansprechend.
– Möhren mit Petersilie sind ebenfalls eine beliebte Würzung.
– Natürlich können die Möhren auch nur mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt werden. Dem eigenen Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.

4. Sobald das Möhrengemüse mit den passenden Gewürzen angedünstet wurde, wird es mit Wasser aufgegossen und leicht köcheln gelassen.

Tipp: Statt Wasser kann auch Orangensaft zum Aufkochen genutzt werden. Knoblauch-Möhrengemüse in Orangensaft hat eine besonders fruchtige Note.

5. Die Möhren sollten beim Köcheln gelegentlich umgerührt werden. Sollte das Wasser komplett verdampft sein, bevor die Möhren gar sind, kann ein wenig Wasser oder Saft nachgegossen werden.

Tipp: Während die Möhren köcheln, kann für eine Würzung mit Petersilie die Petersilie gewaschen und fein gehackt werden.

6. Ob das Gemüse gar ist, wird am besten mit einem Messer getestet. Ein paar Stücke einstechen und sobald nur noch ein leichter Widerstand zu spüren ist, dann sind die Möhren fertig.

7. Bevor das Gemüse serviert wird, wird bei einer Würzung mit Petersilie die frische Petersilie untergehoben.

Tipp: Frische Kräuter sollten nicht mitgekocht werden, da sie so ihre Nährstoffe behalten.

8. Sollte noch ein wenig Rest-Flüssigkeit im Topf sein, kann diese genutzt werden, um den Möhren einen schönen Glanz zu verleihen. Hierzu das Wasser vor dem Servieren über das Gemüse gießen, denn die Flüssigkeit enthält besonders viel Geschmack.

Tipp: Eine Veredlung mit Crème fraîche ist eine schöne Variante, für alle, die es cremig mögen.

Guten Appetit!

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
750 g Möhren
1/2 Bund Petersilie (nach Belieben krause oder glatte)
2 EL Butter (alternativ Margarine)
etwas Salz
1 TL Honig (alternativ Zucker)

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