Skip to main content

Pfannenkuchen Rezept

Pfannenkuchen
Pfannenkuchen

Pfannenkuchen ©iStockphoto/Igor_Aleks

Zubereitung von Pfannenkuchen

Um diese leckeren Pfannenkuchen zuzubereiten, müssen zunächst die Eigelbe vom Eiweiß getrennt werden. Das Eiweiß in einem hohen Gefäß mit dem Mixer zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Eigelbe mit dem Mehl, dem Mineralwasser und der Milch in einer Schüssel verrühren. Nun noch den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben und alles kräftig mit dem Mixer durchrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist.

Jetzt kann der Eischnee vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Teigspatel untergehoben werden, wer mag, gibt auch noch dünn geschnittene Apfelscheibchen darunter. Aber auch anderes Obst ist möglich, zum Beispiel Heidelbeeren für köstliche Blaubeerpfannkuchen oder entsteinte Kirschen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise hineingeben. Die Pfannkuchen goldbraun ausbacken, dann vorsichtig wenden, fertigbraten, aus der Pfanne nehmen und sofort servieren! Die Teigvariante mit den Äpfeln schmeckt besonders lecker, wenn man die Pfannkuchen anschließend mit etwas Zimtzucker bestreut.

Die Kuchen können anschließend sowohl herzhaft als auch natürlich süß nach Belieben belegt werden. Beliebt sind sie z.B. mit Marmelade, Nusscreme oder einfach nur mit Zimt und Zucker als Aufstrich. Herzhaft eignen sich Ragouts oder Rahmgeschnetzeltes als Belag. Sie sind besonders bei Kindern sehr beliebt und sie sind schnell und kostengünstig zubereitet. In Deutschland sind sie eine der beliebtesten Mehlspeisen uns sind ein absoluter Klassiker der deutschen Küche.

Guten Appetit!

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 30 Min.

Zutaten:
4 Eier
400 g Mehl
100 ml Wasser, kohlensäurehaltig
400 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
200 g Zucker
1 Apfel
1 Prise Salz

Top Artikel in Ei- und Mehlspeisen Rezepte