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Pierogi (gefüllte Teigtaschen) Rezept

Pierogi
Pierogi

Pierogi ©iStockphoto/zi3000

Bei Pierogi handelt es sich um ein typisch polnisches Gericht, bestehend aus gefüllten Teigwaren. Die Klassiker aus Kartoffelteig und Frischkäsefüllung erinnern dabei stark an Speisen der deutschen und österreichischen Küche.

Zubereitung von Pierogi

Pierogi benötigen einen Teig und eine Füllung. Somit besteht die Zubereitung des polnischen Teigwarengerichts aus zwei Teilen.

Zunächst wird die Füllung vorbereitet. Diese besteht klassisch aus Frischkäse und gekochten Kartoffeln. Hierfür werden die Kartoffeln geschält und halbiert. Einen Topf voll mit Wasser füllen und die Kartoffeln hineinlegen. Damit die gekochten Kartoffeln Geschmack besitzen, muss das Wasser gesalzen werden. Danach den befüllten Topf auf den Herd stellen und bei großer Flamme das Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser blubbert, die Hitze etwas reduzieren und anschließend die Kartoffeln gut durchgaren. Bis alle Stücke durch sind, sollte das Wasser etwa 15 Minuten weiterkochen. Mit einer Gabel lässt sich probieren, ob tatsächlich alle Kartoffeln gar sind. Passt die Konsistenz, muss der Topf vom Herd genommen und das Wasser abgegossen werden. Nun werden die weich gekochten Kartoffeln püriert. Hierzu eignet sich ein Handmixer optimal. Dem Kartoffelbrei den Frischkäse beimengen und die Masse mit Salz und Pfeffer solange verrühren, bis sie schön glatt ist. Die Füllung zur Seite stellen.

Für den Pierogi-Teig zunächst die Butter schmelzen. Wer das in der Mikrowelle machen möchte, kann entweder eine Tasse oder ein mikrowellengeeignetes Gefäß nutzen. Am Herd genügt ein herkömmlicher Topf. Nun die Butter gemeinsam mit dem Weizenmehl und dem Kartoffelmehl in eine große Schüssel geben und solange gleichmäßig verrühren, bis die Butter komplett mit dem Mehl verbunden ist. Danach die Eier hinzufügen und die Masse kräftig durchkneten, bis sich der Teig nicht mehr klebrig anfühlt. Er soll eine elastische Konsistenz aufweisen. Falls dies nicht der Fall ist, muss etwas Wasser beigemengt werden.

Um die Pierogi zu formen, wird der fertige Teig kreisrund ausgestochen. Wer keine passende Form besitzt, kann zu einer Tasse oder einem Glas greifen. Ein Durchmesser von 5 cm je Teigkreis ist optimal. Mit einem Löffel wird nun die vorbereitete Füllung in die Mitte des Kreises gegeben. Den Kreis in der Mitte einklappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken, damit die Füllung beim Kochen nicht austreten kann. Einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Pierogi vorsichtig reingeben. Die Teigtaschen solange kochen, bis sie einzeln an der Oberfläche schwimmen. Dies sollte ungefähr fünf Minuten dauern. Die fertigen Pierogi mit einem geeigneten Schöpfer aus dem Wasser nehmen und anrichten.

Tipps und Tricks
Pierogi lassen sich ohne zusätzliche Garnierung genießen. Wer möchte, kann Zwiebeln und Speck fein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Speck-Zwiebel-Mischung wird über die Pierogi gegeben und gemeinsam heiß gegessen. Falls ein paar Pierogi übrig bleiben sollten, können diese am nächsten Tag noch gegessen werden. Einfach in einer Pfanne mit einem Schuss Öl vorsichtig anbraten, bis sie durchgehend warm sind.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:
3 g Butter
250 g Weizenmehl
250 g Kartoffelmehl
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung
5 Stk Kartoffeln
200 g Frischkäse (Kräuter od. Natur)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Anrichten
1 Stk Zwiebel
100 g Speck

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