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Borschtsch Rezept

Borschtsch
Borschtsch

Borschtsch ©iStockphoto/Polina Shurygina

Denkt man an die osteuropäische Küche, kommt einem unweigerlich der Begriff Borschtsch in den Sinn. Dieser leckere Klassiker besticht durch seine Vielseitigkeit und kann auf unterschiedliche Art und Weisen zubereitet werden.

Auch wenn die Vorbereitung der Zutaten etwas Zeit benötigt, geht die Zubereitung von Borschtsch an sich schnell und unkompliziert über die Bühne.

Zubereitung von Borschtsch

Bei Borschtsch handelt es sich um ein Gericht, das aus Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Rote Beete, Kohl und Fleisch besteht. Je nach regionaler Ausprägung kommen auch Speck, Schinken, Weißkohl oder Wiener Würstchen zum Einsatz. Zunächst wird die Rote Beete gewaschen, geschält und gewürfelt, während der verwendete Kohl fein geschnitten wird.

Die Karotten und die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und klein geschnitten. Anschließend wird das Fleisch in kleine Würfel geschnitten und mit ein wenig Öl in einer Pfanne angebraten. Ob Rindfleisch oder Schweinefleisch verwendet wird, ist dem eigenen Geschmack überlassen.

Der nächste Schritt besteht darin, die Zwiebeln in die Pfanne zu geben und zusammen mit dem Fleisch anzubraten.

Ein gesundes und nahrhaftes Gericht
Während das Fleisch brät, werden die Kartoffeln geschält und anschließend zusammen mit der Roten Beete in die Pfanne gegeben. Nun ist es an der Zeit, die Pfanne mit Rinderbrühe aufzufüllen und den geschnittenen Kohl, die Karotten, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und etwas Tomatenmark hinzuzugeben.

Nun ist nur noch ein wenig Geduld gefragt, da das Gericht rund eine Stunde auf niedriger Hitze gekocht wird, bis das Gemüse weich und es zum Servieren bereit ist. Traditionell wird Borschtsch mit Saurer Sahne gereicht. Dies ist allerdings kein Muss.

Da Borschtsch aus einer Vielzahl gesunder Zutaten besteht, handelt es sich bei diesem osteuropäischen Klassiker um eine wahre Vitamin- und Nährstoffbombe, die sich vor allem für kalte Wintertage eignet. Zumal sich Borschtsch problemlos einfrieren und ohne Geschmackverlust wieder auftauen und erwärmen lässt.

Somit können bei Bedarf auch größere Portionen zubereitet werden.

Portionen: 10
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:
1 Hähnchenbrust
1 Zwiebel
1/2 Weißkohl
4 Kartoffeln (große)
1 Möhre
2 rote Bete
2 TL Tomatenmark
etwas Sonnenblumenöl (oder Olivenöl zum Braten)
6 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
1 Prise Salz
etwas saure Sahne

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