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Ei-Aufstrich Rezept

Ei-Aufstrich
Ei-Aufstrich

Ei-Aufstrich

Ein Eiaufstrich schmeckt lecker, ist einfach und schnell zubereitet. Der Aufstrich aus Eiern dient als Belag für das Frühstücksbrot, passt als Dip zu Rohkost, Fondue und Raclette. Mit einer Scheibe Knäckebrot mundet der Eiaufstrich auch als köstlicher Snack zwischendurch. Durch das Zubereiten eines Eiaufstrichs können bereits gekochte Eier, die im Kühlschrank lagern, weiterverwertet werden. Da Eier eine Vielzahl gesunder Nährstoffe enthalten, ist der Eiaufstrich eine schmackhafte und kalorienarme Mahlzeit im Rahmen einer ausgewogenen, abwechslungsreichen Ernährung.

Zubereitung von Ei-Aufstrich

Traditionell wird der Eiaufstrich meist in der Osterzeit zubereitet, wenn hartgekochte, buntbemalte Ostereier vom Osteressen übrigbleiben. Der aus Eiern zubereitete Aufstrich bereichert als leichte Zwischenmahlzeit oder Vorspeise allerdings das ganze Jahr über den Speiseplan.

Die Zubereitung eines Eiaufstrichs nimmt nur wenig Zeit in Anspruch. Zunächst werden die Eier hartgekocht. Danach wird der Eidotter herausgenommen und durch ein Küchensieb gestrichen. Das Eigelb wird dadurch ganz einfach, sodass es im Aufstrich keine Ei-Bröckchen gibt. Anschließend werden die Eihälften in Stücke geschnitten oder mit der Gabel zerdrück. Nun verrührt man die Eimischung mit weicher Butter, Zitronensaft, Senf, Pfeffer und Salz. Dabei wird so lange gerührt, bis eine hellgelbe, cremige Masse entsteht. Nun gibt man nach Belieben Frischkäse und Sauerrahm hinzu. Im nächsten Arbeitsschritt werden Eiweiß, Petersilie und Frühlingszwiebel fein gehackt und unter den Aufstrich gehoben.

Der Eiaufstrich ist nun fast fertig. Damit die Eierspeise ihr würziges Aroma bekommt, wird nochmals mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Zu viel Säure kann durch die Zugabe von Staubzucker ausbalanciert werden. Jetzt muss der Eiaufstrich nur noch im Kühlschrank ein bisschen durchziehen, bevor der cremige Aufstrich mit einer Scheibe frischem Schwarzbrot oder Landbrot, mit einem Dinkelbrötchen oder Salzstangen serviert wird. Der Eiaufstrich eignet sich auch als leckere Beilage zu einer Spargelmahlzeit sowie als Vorspeise für ein Büffet. Luftdicht verschlossen hält sich ein selbst gemachter Eiaufstrich circa 2 bis 3 Tage.

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten
4 Eier, hartgekocht
250 g Margarine, zimmerwarm
125 g Crème fraîche
1 kleine Zwiebel
1 TL scharfer Senf
1 EL Schnittlauchröllchen, frisch
1 Prise Salz, Pfeffer

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