Jiaozi Rezept
Jiaozi sind die chinesische Interpretation der Teigtaschen. In jedem Land gibt es diese herzhaft gefüllten Teiggerichte, welche alle auf ihre Art einmalig schmecken. Wie die chinesische Variante zubereitet wird, folgt im nächsten Abschnitt.
Zubereitung von Jiaozi
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben und lauwarmes Wasser im Verhältnis zwei zu eins hinzufügen. Die beiden Zutaten zu einem glatten und weichen Teig verkneten, bis dieser nicht mehr an den Fingern klebt. Bei Bedarf Wasser oder Mehl je nach Konsistenz des Teiges zugeben. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch umwickeln und diesen für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Lauch putzen und dabei die Wurzeln und etwaige vertrocknete Teile abschneiden. Anschließend seitlich aufschneiden und gründlich abwaschen, da sich zwischen den einzelnen Blättern viel Erde befinden kann. Im Anschluss den Lauch fein hacken. Den Ingwer schälen und diesen ebenso fein hacken. Frischen Schnittlauch unter fließendem Wasser kurz abspülen und in feine Röllchen schneiden.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und die gerade fein gehackten Zutaten hinzufügen. Im Anschluss Reiswein, dunklen Reisessig, Sesamöl und Sojasauce hinzugeben und die Masse mit den Händen gut durchkneten, bis diese nicht mehr auseinanderfällt.
Den Teig aus dem Küchentuch nehmen und in vier gleich große Stücke teilen. Aus diesen jeweils Rollen formen, welche etwa 2 cm dick sind. Von diesen Rollen jeweils 2 cm breite Stücke abschneiden. Jedes Stück in der Hand zu Kugeln formen und im Anschluss mithilfe von Mehl möglichst dünn und rund ausrollen.
Sobald alle Teigkugel ausgerollt sind, die Füllung auf diesen verteilen und zu Halbmonden zusammenklappen. Im Anschluss die Ränder gegebenenfalls mithilfe einer Gabel gut festdrücken.
Wasser salzen und in einem geeigneten Topf zum Kochen bringen. Die rohen Jiaozi in das kochende Wasser geben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen. Nach etwa 4 Minuten Kochzeit die Teigtaschen unter Zuhilfenahme eines Schaumlöffels aus dem kochenden Wasser herausholen.
Dunklen Reisessig, Sojasauce und Sesamöl in einer kleinen Schüssel mischen und für jede Person eine Schale Sauce zum Dippen abfüllen. Die gekochten Jiaozi werden mithilfe einer Gabel oder stilecht mit Stäbchen in die Sauce getaucht und anschließend gegessen.
Alternative Zubereitung
Die Jiaozi schmecken nicht nur gekocht hervorragend, sondern auch gebraten. Dafür in einer Pfanne 2 Esslöffel Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Jiaozi in die Pfanne geben. Diese dürfen sich dabei nicht berühren. Die Teigtaschen anbraten, bis die eine Seite leicht gebräunt ist. Anschließend etwa 75 Milliliter Wasser zugeben und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Die Jiaozi so etwa zwei Minuten dämpfen. Dann den Deckel entfernen und solange weiter garen, bis das Wasser verdampft ist. Die Teigtaschen aus der Pfanne nehmen und auf die gleiche Weise wie oben beschrieben genießen.
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten:
400 g Mehl
1 Stück Ingwer (1-2 cm)
1 Stange Lauch
1 großes Bund Schnittlauch (am besten China-Schnittlauch)
350 g mageres Schweinehackfleisch
1 EL Reiswein
2 EL Sojasauce
2 TL dunkler Reisessig
1 EL Sesamöl
1 Prise Salz
6 EL dunkler Reisessig
6 EL Sojasauce
1 1/2 EL Sesamöl
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