Skip to main content

Bigos Rezept

Bigos
Bigos

Bigos ©iStockphoto/arfo

Bigos ist ein polnisches Nationalgericht und besonders in der kalten Jahreszeit sehr beliebt. Dabei handelt es sich um einen sehr schmackhaften Krauteintopf, welcher nach alter Tradition zubereitet wird. Er eignet sich sehr gut als Mittagsessen oder auch für Familienfeste. Viele Polen essen Bigos traditionell zu Weihnachten.

Zubereitung von Bigos

In Vorbereitung auf den eigentlich Kochvorgang werden Speck samt der Schwarte, Schinkenkrakauer, Rindfleisch, Schweinenacken und Kassler in grobe Würfel geschnitten. Dabei ist zu beachten, dass die Stücke nicht zu klein ausfallen. Zwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden. Einen Kopf Weißkohl in Streifen schneiden oder hobeln.

Mit einem kleinen Schuss Olivenöl werden die grob geschnittenen Speckwürfel samt Schwarte scharf angebraten. Die Baconwürfel und die Speckschwarte dienen als Geschmacksträger. Die angebratenen Speckwürfel werden aus dem Topf genommen. Anschließend werden in dem heißen Fett zuerst die in Stücke geschnittene Schinkenkrakauer, anschließend die Rindfleisch-, Schweinenacken- und zuletzt Kasslerstücke bei starker Hitze angebraten. Die Wurst- und Fleischsorten einzeln nacheinander anbraten und wieder aus dem Fett herausnehmen und zur Seite stellen. Danach werden im Topf die klein geschnittenen Zwiebel- und Knoblauchstücke ebenfalls kurz im Olivenöl angebräunt. Wenn die Zwiebeln eine goldgelbe Farbe angenommen haben, kommt das geschnittene Weißkraut in den Topf. Mit Paprikapulver, schwarzem Pfeffer, Chilipulver und etwas Salz würzen. Den Weißkohl kurz bräunen und anschließend das Sauerkraut dazugeben und Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dem Gericht zufügen. Diese runden den Geschmack ab. Mit Gemüsebrühe, bis das Kraut bedeckt ist, auffüllen. Das Rindfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen und nach einer halben Stunde Garzeit das restliche Fleisch und die Baconwürfel hinzufügen. Beim anschließenden einstündigen Schmorvorgang ist darauf zu achten, dass immer genügend Flüssigkeit (Gemüsebrühe oder Wasser) im Topf ist. Zuletzt die Wurstwürfel und die Pfifferlinge sowie etwas Tomatenmark dem Eintopf zugeben und noch 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Statt Pfifferlinge können auch andere Pilze verwendet werden.

Tipp
Der Eintopf schmeckt nach mehrmaligen Aufwärmen immer besser. Eine Überlieferung besagt, dass Bigos am fünften Tag am besten schmeckt. Das Krautgericht lässt sich auch mühelos portionsweise einfrieren.

Portionen: 10
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 120 Minuten

Zutaten:
1000 g Sauerkraut frisches
700 g Weißkohl
1000 g Fleisch Rind, Schwein, Geflügel gemischt
300 g Wurst Krakauer, Schlesische Wurst oder Kabanossi
1 Scheibe geräucherter Speck
10 getrocknete Pflaumen
5 g getrocknete Pilze
3 Zwiebeln mittelgroß
500 ml Wasser
1/2 Brühwürfel
150 ml Rotwein
10 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
einige Wacholderbeeren
2 EL Schweineschmalz
2 Äpfel
etwas Tomatenmark
1 Prise Kümmel
1 Prise Majoran
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Top Artikel in Polnische Rezepte