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Italienischer Sparegelsalat Rezept

Italienischer Sparegelsalat
Italienischer Sparegelsalat

Italienischer Sparegelsalat ©iStockphoto/kabVisio

Zubereitung von Italienischer Sparegelsalat

Für italienischer Sparegelsalat muss das weiße Edelgemüse nicht unbedingt erste Wahl sein. Greifen Sie beim grünen Spargel zu, der etwas würziger im Geschmack ist und eine kürzere Garzeit hat. Er braucht nur am unteren Drittel geschält zu werden. Auch eine Mischung aus weißem und grünem Spargel bietet sich an.

Kochen Sie ausreichend Salzwasser auf, dem Sie einen halben Teelöffel Zucker und evtl. noch einen Stückchen Butter zugefügt haben. Manche Feinschmecker empfehlen auch statt Salz gekörnte Hühnerbrühe. Die Spargelstangen nun garen, bis sie gerade bissfest sind, vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen und auf einer mit Küchenkrepp bedeckten Platte abkühlen lassen.

Für das Dressing das Olivenöl und den weißen Balsamico-Essig vorsichtig miteinander verrühren; bei Bedarf noch etwas mehr Essig hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker nicht zu zaghaft abschmecken und das gehackte oder in feine Streifen geschnittene Basilikum unterheben. Etwas von dem kräftigen Kraut aufbewahren, um es später über den fertigen Salat zu streuen.

Auf einer weiteren Platte (oder in einer flachen Schale) platzieren Sie nun den abgekühlten Spargel – in ganzen oder halbierten Stangen oder in mundgerechten Stücken. Zwischen und/oder auf dem Spargel arrangieren Sie dekorativ die übrigen Salatzutaten: den in dünne Scheiben oder Streifen geschnittenen Mozzarella (am besten echten italienischen Büffelmozzarella), die je nach Größe halbierten oder geviertelten Kirschtomaten sowie die Scheibchen oder Stückchen der Avocados.

Tipp: Das Avocadofleisch gleich nach dem Aufschneiden der Frucht mit Zitronensaft beträufeln, um eine Verfärbung durch Sauerstoffeinfluss zu verhindern.

Verteilen Sie das Dressing gleichmäßig über den angerichteten Salat und garnieren Sie alles mit dem zurückbehaltenen Basilikum. Fertig ist ein schmackhafter Salat in den italienischen Landesfarben.

Sie können ihn als Auftakt eines feinen mediterranen Menüs servieren, als leichte Mittags- oder Abendmahlzeit oder als vitaminreichen Imbiss zwischendurch. Stilgerecht reichen Sie frisches Ciabatta dazu, das italienische Weißbrot mit knuspriger Kruste.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten:
1 kg Spargel, weißer, geschält
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
250 g Mozzarella
350 g Kirschtomaten, halbiert
1/2 Bund Basilikum, fein gehackt
8 EL Balsamico, weißer
7 EL Olivenöl
2 Stücke Avocado, ca. 300 g, in dünne Scheiben geschnitten
1 Prise Pfeffer

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