Skip to main content

Wein Glossar

Abgang:
Das Verspüren der Geschmacksstoffe beim Trinken, wobei ein langer Abgang positiv bewertet wird und für die Qualität des Weins spricht. Der Geschmack im Gaumen wird in Caudalies (Abgang in Sekunden) gemessen.

Auslese:
In Deutschland und Österreich eine Prädikatsweinstufe. Eine Auslese kann sowohl lieblich als auch trocken sein.

Barrique:
Fassgröße in Bordeaux in der klassischen Form mit einem Inhalt von 225 Litern. Vier Barriques ergaben die Maßeinheit Tonneau. Moderne Fässer dürfen bis zu 350 Litern aufweisen.

Blumig:
Hoher Gehalt an Duftstoffen.

Weinflaschen

Weinflaschen ©iStockphoto/Valentyn Volkov

Bukett (auch Bouquet):
Summe aller Duft- und Geschmacksstoffe.

Chambrieren:
Den Wein auf Zimmertemperatur bringen.

Cuvée:
Gärbehälterinhalt, auch: Jahrgang. Zusammenstellung (franz.: assemblage) verschiedener Weine, gegebenenfalls auch Weine verschiedener Traubensorten gleichen Ursprungs, um einen bestimmten Geschmack zu erzielen. Das Verfahren wird besonders bei der Champagnerherstellung eingesetzt.

Eiswein:
Die zu kelternden Trauben werden nachts bei Frost von mindestens minus 7 °C geerntet und sofort verarbeitet. Der Wasseranteil gefriert, dadurch wird der Rest aufkonzentriert. Der Wein schmeckt besonders konzentriert und süß.

Kirchenfenster:
Wenn man den Wein im Glas schwenkt, hinterlässt er Spuren auf der Innenseite die romanischen Fenstern ähneln. Dieser Effekt wird durch das Glycerin im Wein hervorgerufen und auch Träne genannt.

Met:„Honigwein“. Eigentlich ein Gemisch aus Honig, Hefe und Wasser.

Most:
Der Saft, der in den Trauben vorenthalten ist.

Öchsle:
Maßeinheit für das Mostgewicht von Wein. Sie ist vor allem in Deutschland, der Schweiz und Luxemburg gebräuchlich.

Prädikatswein:
In Deutschland und Österreich die Bezeichnung für natursüße Weine, die nicht angereichert wurden.

Tannine:
Elemente, die der Konservierung des Weins dienen. Tannine sind Gerbstoffe, die sowohl in den festen Bestandteilen der Rotweintraube, als auch im Holz neuer Eichenfässer vorhanden sind.

Top Artikel in Wein Ratgeber