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Semmelknödel Rezept

Semmelknödel
Semmelknödel

Semmelknödel ©iStockphoto/donstock

Zubereitung von Semmelknödel

Für Semmelknödel benötigt man altbackene, schon etwas trockene Semmeln, die man entweder selbst in dünne Scheiben oder feine Würfel schneidet oder als „Knödelbrot“ im Discounter, im Supermarkt oder beim Bäcker erwerben kann. Bei ganzen Semmeln, die man selbst noch im Brotkasten hat, bitte beachten: Für traditionelle Semmelknödel sollten es helle Brötchen sein, keine Körner- oder Vollkornsemmeln!

Die fertig geschnittenen Semmeln in eine ausreichend große Plastikschüssel geben. Für das spätere „Durchziehen“ der Teigmasse ist eine Schüssel mit Deckel am besten geeignet. Ganze Eier (Trennen ist bei diesem Rezept nicht nötig) und Milch mit dem Handmixer gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Nachwürzen ist später beim fertigen Teig natürlich möglich! Die Eiermilch über die vorbereiteten Semmeln gießen. Die Schüssel dabei abdecken – wenn kein Deckel vorhanden ist, stellt ein sauberes Geschirrtuch eine gute Alternative dar. Während das Ganze etwa 20 Minuten lang durchzieht, die Zwiebel enthäuten und in feine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei geringer Hitze glasig dünsten, gelegentlich umrühren. Wenn sie etwas abgekühlt sind, zur Semmelmasse geben.

Frische Petersilie fein hacken und darüberstreuen. Mit den Händen alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten, eventuell noch einmal abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Einen gut schließenden Topf mit der entsprechenden Menge Wasser und dem Dämpfeinsatz bereitstellen. Dann mit nassen Händen feste Knödel formen und sorgfältig glätten, damit sie später beim Garen nicht zerfallen. Die Handflächen dazwischen immer wieder anfeuchten. Die Semmelknödel vorsichtig auf den Dämpfeinsatz legen, den Topf schließen und etwa 30 Minuten lang im Dampf garen.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
250 g Semmeln, 5 altbackene, gewürfelt
250 ml Milch
2 Eier
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel, gehackt
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
2 EL Petersilie, gehackt

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