Skip to main content

Sachertorte Rezept

Sachertorte
Sachertorte

Sachertorte ©iStockphoto/maks dezman

Die Sachertorte ist eine der berühmtesten Torte aller Zeiten. Sie besteht aus wenigen Zutaten, die perfekt harmonieren und die Schokoladentorte so zu etwas ganz Besonderem machen. Auch wenn das Original-Rezept streng gehütet wird, gelingt mit dem nachfolgenden Rezept eine Sachertorte so lecker wie das Original aus Wien.

Zubereitung von Sachertorte

Die Schokolade für den Schokoladenteig über einem Heißwasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die geschmolzene Schokolade darf erst mit den restlichen Zutaten vermengt werden, wenn sie lauwarm ist.

Anschließend die Eier trennen und das Eiweiß unter Zugabe einer Prise Salz mit einem Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz steifschlagen. Nach und nach 75 Gramm Zucker hinzugeben. Den restlichen Zucker zur Butter geben und verrühren. Die Eigelbe einzeln nach und nach in die Buttermasse unterrühren und anschließend die lauwarme, geschmolzene Schokolade hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen, dann in die Masse einrühren. Abschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf etwa 180 °C vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, den Teig glattstreichen und etwa 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach 20 Minuten Alufolie oder Backpapier auf den Kuchen legen, um eine zu starke Bräunung zu verhindern.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Springform lösen. Den Kuchen umgedreht auf einem mit Backpapier ausgelegten Kuchengestell auskühlen lassen. Durch das Umdrehen bildet sich die möglicherweise entstandene Kuppel zurück.

Die Aprikosenkonfitüre (Marillenmarmelade auf Österreichisch) zum Beispiel in der Mikrowolle erwärmen und umrühren, bis sie glatt ist. Den ausgekühlten Kuchen horizontal durchschneiden, jeweils die beiden Oberseiten der Kuchenhälften mit der Konfitüre bestreichen und aufeinandersetzen. Anschließend auch die Seiten bestreichen. Vor den weiteren Schritten die Aprikosenkonfitüre antrocknen lassen. Tipp: Im Kühlschrank wird der Vorgang beschleunigt.

Für die Glasur die Kuvertüre grob zerkleinern und über einem Heißwasserbad schmelzen. Die Sahne so lange einrühren, bis sich Kuvertüre und Sahne verbunden haben. Die Glasur auf einmal über die Oberfläche der Sachertorte gießen und mit einem breiten Messer oder einer Palette schnell verteilen und rundherum einstreichen. Anschließend muss die Glasur einige Stunden aushärten. Tipp: Damit die Glasur schön glänzt, darf sie beim Auftragen nicht zu heiß sein.

Traditionell wird ein Stück Sachertorte mit Schlagsahne (Schlagobers auf Österreichisch) und einer Wiener Melange (österreichische Kaffeespezialität aus Kaffee, Milch und einer Haube aus geschäumter Milch) serviert. Wer Kalorien reduzieren möchte, lässt die Schlagsahne einfach weg. Sachertorte nach Möglichkeit nicht im Kühlschrank lagern, da sich sonst eine unschöne weiße Schicht bildet.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Portionen: 8
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten:

Teig
150g Margarine
150g Zucker
6 Eier
150g Schokolade
1 Vanilleschote
100g Mehl
50g Stärke

Füllung
200g Zucker
5 Eßl Aprikosenmarmelade
1/5l Wasser
1 Eßl Kokosfett
200g Schokolade

Top Artikel in Kuchen Rezepte