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Käsesuppe Rezept

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Käsesuppe

Käsesuppe ©iStockphoto/Poppy Barach

Feine Käsesuppe gelingt sehr einfach und schmeckt dabei unglaublich lecker. Ihre Grundlage ist immer eine Mehl-, Gemüse-, Bier- oder Brotsuppe, zu der Käse hinzukommt. Wir stellen sie auf der Basis der Mehlsuppe vor.

Zubereitung von Käsesuppe

Zu unserer Käsesuppe gehören Schmelzkäse mit Gouda, Brühe und halb so viel Sahne, Reibekäse (empfohlen: Gouda oder Emmentaler), Butter, Mehl, Toastbrot, wenige, frisch gehackte Knoblauchzehen sowie Salz und Pfeffer, aber nicht zu viel. Der Käse entwickelt reichlich Eigengeschmack, vor allem der cremige Schmelzkäse ist sehr herzhaft. Dadurch wirkt die Käsesuppe sehr appetitanregend und wird gern als Starter vor einer Hauptmahlzeit serviert, kann diese aber auch abschließen. Als Abendessen mit dem Toast sättigt sie für sich allein. Zunächst lassen wir die Butter im Topf schmelzen (rund zwei Esslöffel) und rühren das Mehl ein. Die Mengenangaben lassen sich nur in Relation wiedergeben (je nach Zahl der Personen, die verköstigt werden sollen): Es gilt der Grundsatz, dass auf zwei Esslöffel Butter ein Esslöffel Mehl kommt, was wiederum zu 400 ml Brühe und 200 ml Sahne sowie einer Packung Schmelzkäse und 100 g Reibekäse passt. Dies reicht für zwei bis drei hungrige Personen. Das angerührte Mehl muss in der Butter schwitzen, bis es ganz leicht braun geworden ist (Vorsicht: nicht zu viel!), um es dann mit der Brühe behutsam abzugießen sowie mit Sahne aufzufüllen, bevor der Schmelzkäse mit Gouda hinzukommt. Nun bringen sie das Ganze leicht zum Köcheln. Es entsteht bereits eine Käsesuppe, die aber nochmals geriebenen Käse verträgt, der in ihr schmelzen soll. Wenn das geschehen ist, lassen Sie die Suppe noch einmal ganz kurz aufkochen und stellen den Herd dann ab, bevor Sie die Suppe mit den beiden Gewürzen Pfeffer und Salz abschmecken. Nun schneiden Sie den Knoblauch fein oder pressen ihn, schneiden das Toastbrot in Würfel und rösten diese Croûtons in Butter zusammen mit dem Knoblauch goldbraun an. Auch die Knoblauch-Croûtons schmecken Sie wieder mit Pfeffer und Salz ganz leicht ab, bevor Sie diese auf Ihrer Käsesuppe verteilen. Diese ist nun servierfertig und schmeckt heiß am besten.

Tipps für die Verfeinerung
Sie können in die Käsesuppe gern frische Kräuter geben. Gut geeignet sind Schnitt- oder Bärlauch sowie Petersilie. In manchen Regionen im Süden (südliche Schweiz, Toskana) überbäckt man die Käsesuppe zusätzlich. Sie kommt also fertig, aber vor der Zugabe der Kräuter noch einmal kurz in den vorgeheizten Backofen und bildet dann eine festere Käseoberfläche, die manche Genießer sehr schätzen. Ein kräftiger Berg- oder Raclettekäse macht die Käsesuppe noch herzhafter.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten:
1 Packung Milkana mit Gouda
400 ml Brühe
200 ml Sahne
100 g Reibekäse (Gouda, Emmentaler)
1 EL Butter
1 EL Mehl
5 Scheiben Toastbrote
2 EL Butter
2 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

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