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Italienischer Salat

Italienischer Salat
Italienischer Salat

Italienischer Salat ©iStockphoto/DronG

Zubereitung von Italienischer Salat

Und so wird italienischer Salat zubereitet: Rucola sorgfältig verlesen. Schlaffe Blätter, braune Stellen und Wurzelreste entfernen, eventuell auch die Stiele vorsichtig abknipsen; größere Blätter in mundgerechte Stücke zerzupfen. Rucola in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser spülen, Flüssigkeit abtropfen lassen und die Blätter mit Küchenpapier abtupfen.

Grüne und/oder blaue Weintrauben waschen, entweder ganz lassen oder halbieren und die kleinen Kerne herauslösen. Tomate(n) waschen und in Achtel schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Rucola, Weintrauben, Tomatenstücke und Mozzarella vorsichtig in einer Schüssel oder einem tiefen Teller miteinander vermischen.

Für die Marinade eignen sich neutrales Pflanzenöl, aber auch Olivenöl. Geschmackssache ist auch die Wahl des Essigs, der auf jeden Fall nur sparsam verwendet werden sollte. Weinessig oder Balsamico bieten sich an. Öl und Essig verrühren, vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Die Sardelle (Anchovis) bringt noch Salz ins Spiel! Das Dressing über die vorbereiteten Zutaten geben und leicht untermischen.

Sardellenfilet(s) abspülen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden. Das Baguette eventuell im Backofen kurz rösten, aufschneiden. Den Salat auf die Brothälften löffeln und die Sardellenstückchen darauf verteilen.

Das Rezept erlaubt natürlich Abwandlungen nach Gusto. So kann der Salat auch separat zum Baguette gereicht werden, und statt Baguette kann Ciabatta oder auch ein nicht zu kräftiges Bauernbrot gewählt werden. Wer keinen Fisch mag, lässt die Sardelle weg. Allerdings gibt gerade die Kombination des würzigen Fischs mit dem milden Mozzarella und den Weintrauben den pikanten Pfiff. In die Marinade passt eine Prise Zucker, und wer den Salat zusätzlich toppen möchte, gibt noch einige feine Streifen von roter Zwiebel darüber.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten
100 g Rucola
100 g Weintrauben
1 Tomate
30 g Mozzarella
2 TL Öl
1 Baguette
2 EL Essig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Sardellenfilet

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