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Hühnerfrikassee Rezept

Hühnerfrikassee
Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee ©iStockphoto/Heike Rau

Zubereitung von Hühnerfrikassee

Für das Hühnerfrikassee das Hähnchen von allen Seiten salzen und in einen Topf geben. Wasser einfüllen (der Topf soll zu etwa 3/4 voll sein). Tomaten waschen und in Stücke schneiden, Zwiebel schälen und ebenfalls grob zerteilen. Beides mit in den Topf geben. Salz und Pfeffer hinzufügen, das Wasser zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme so lange köcheln lassen, bis das Hähnchenfleisch gar ist.

Das gar gekochte Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Sieb gießen (je feiner das Sieb, desto klarer wird die Brühe). Das abgekühlte Hähnchenfleisch von den Knochen ablösen, dabei größere Teile in mundgerechte Stücke schneiden. Das Dosengemüse und die Champignons aus dem Glas in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Für die weiße Sauce zunächst Margarine in einen Topf geben, erhitzen und schmelzen lassen. Unter ständigem Rühren das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Nach und nach die Geflügelbrühe dazugeben. Dabei immer kräftig weiterrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren (achten Sie darauf, auch am Boden des Topfes zu rühren, damit nichts ansetzt). Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.

Die beiden Eigelb mit der Sahne glatt verrühren und in die Sauce einrühren. Nun die Fleischstückchen hineingeben. Pilze, Möhren, Erbsen und Spargel ebenfalls in die Sauce geben. Alles zusammen gut verrühren und noch einmal erhitzen. Bei Bedarf noch einmal abschmecken. Heiß servieren.

Tipps:
Kochen Sie das Hühnerfleisch am besten schon am Vortag, damit es durch und durch abkühlen kann. So lässt es sich viel besser vom Knochen lösen. Verfeinern Sie das Frikassee mit einem Schuss Weißwein und streuen Sie zum Schluss eine Handvoll frischer Kräuter (Petersilie, Schnittlauch etc.) darüber. Die klassische Beilage ist Reis, das Hühnerfrikassee macht sich aber auch gut als Füllung für Königinpastetchen.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten:
1 Brathähnchen
2 TL Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1 Zwiebel
2 Tomaten
2 Eigelb
1/2 Becher Sahne
1 Dose Spargel, gestückelt
1 Dose Erbsen und Möhren
1 Glas Champignons
1 Prise Mehl
1 TL Margarine

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