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Himbeersauce Rezept

Himbeersauce
Himbeersauce

Himbeersauce ©iStockphoto/Gokcemim

Süße und fruchtige Himbeersauce gefällig? Dieses Rezept zeigt, wie es funktioniert! Himbeeren liebt jedes Kind. Und auch jeder Erwachsene. Die unverwechselbaren und wohlschmeckenden Früchtchen sind auch die Basis von leckeren Gerichten.

Zubereitung von Himbeersauce

Eine frohe Botschaft gleich zu Beginn: Du kannst für die Himbeersauce sowohl frisch geerntete als auch tiefgekühlte Früchte verwenden. Der süße Geschmack bleibt auch bei Tiefkühlware erhalten. Das Gleiche gilt auch bezüglich der gesunden Inhaltsstoffe, die in den knubbelig-roten Beeren stecken. Aus der Familie der Vitamine sind der Klassiker Vitamin C und B-Vitamine am Start. Zudem enthalten die saftigen Beeren auch einen Mineralstoff-Mix, unter anderem aus Kalium, Magnesium und Eisen. Sie beinhalten auch Antioxidantien, die Anti Aging-Wirkung haben und der Vorbeugung von Krankheiten dienen.

Grund genug, aus dem gesunden Früchtchen leckere Saucen oder Toppings zu zaubern! Vor allem deshalb, weil die Wahl zwischen frischen und tiefgekühlten Beeren ganzjährigen Himbeergenuss erlaubt.

Die himmlische Himbeersauce gelingt leicht. Wichtig ist, dass das Verhältnis der wenigen Zutaten stimmt: Pro 500 g Früchtchen sollten es idealerweise 50 g Zucker und ein Esslöffel Zitronensaft sein. Durch die fein dosierte Zugabe von Süße und Säure bekommt der Himbeertraum den perfekten runden Gesamtgeschmack. Wenn du magst, kannst du auch einen oder zwei Beutel Vanillezucker aus dem Backbedarf hinzufügen und der Sauce so eine leckere vanillige Note verleihen.

Ob frische Beeren oder Früchte aus der Tiefkühlpackung: Alle Himbeeren wandern zunächst in einen Topf und werden zusammen mit dem Zucker und der Zitrone vorsichtig – gut rühren! – aufgekocht und köcheln dann etwa zehn Minuten vor sich hin. Nun presst du alles durch ein Sieb, um die kleinen Himbeerkerne herauszufiltern. Je mehr Fruchtmark du durch die feinen Maschen des Siebs pressen kannst, umso cremiger wird das Mark – und damit auch die Himbeersauce!

Die Himbeersauce kannst du ganz nach Geschmack ändern oder verfeinern. Vielleicht sollen ja ein paar Brombeeren die Farbe der Sauce noch ein bisschen intensiver gestalten? Oder durch Minze wird der Sauce ein erfrischender Touch verliehen? – Erlaubt ist selbstverständlich, was schmeckt.

Die (heiße) Himbeersauce passt natürlich ideal zum Klassiker: dem Vanilleeis. Du kannst sie aber auch ganz raffiniert einsetzen, indem du dem Balsamico-Dressing eines Blattsalats eine fruchtige Note schenkst. Kids lieben Bananenscheiben oder Apfelscheiben, wenn diese durch die himbeerige Soße aufgepeppt werden. Der sommerliche Smoothie wird besonders leicht hergestellt, wenn du bereits Himbeersauce eingefroren hast. Das funktioniert perfekt, wenn dafür praktische Eiswürfelbeutel eingesetzt werden. Denn diese ermöglichen es, die Himbeersauce genau zu portionieren. Fruchtigen Appetit!

Portionen: 6
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 10 Minuten

Zutaten:
500 g Himbeeren – frisch oder tiefgekühlt
50 g Zucker
1 Essl. Zitronensaft

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