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Grünkohl Rezept

Grünkohl
Grünkohl

Grünkohl ©iStockphoto/JB325

Grünkohl ist als herzhaftes und schmackhaftes Gericht bekannt. Es passt sehr gut als Beilage zu einem Enten- oder Gänsebraten. Wer das leckere Gemüse im eigenen Garten anbaut, sollte darauf achten, dass der Grünkohl vor der Ernte Frost bekommen hat. Dadurch erhält der Grünkohl seinen besonders aromatischen Geschmack.

Zubereitung von Grünkohl

Für vier Personen wird ein Kilogramm Grünkohl benötigt. Das Gemüse wird zuerst geputzt und sorgfältig gewaschen. Von den Stielen sind danach die Blätter zu entfernen. Nun wird Salzwasser in einem Topf zum Kochen gebracht, um den Kohl darin für drei etwa Minuten zu blanchieren. Das Wasser wird danach abgegossen und das Gemüse muss sofort mit kaltem Wasser gründlich abgeschreckt werden. Danach das Wasser gut abtropfen lassen und den Kohl auf einem Schneidebrett grob hacken. Ein Messer ist zum Zerkleinern und zum Hacken sehr gut geeignet. Im Anschluss daran werden 40 Gramm Fett in einem Schmortopf erhitzt. Sowohl Gänseschmalz als auch Schweineschmalz können dafür benutzt werden. In dem Schmortopf wird nun eine frische gehackte Zwiebel angedünstet und danach der Kohl zum Andünsten ebenfalls dazugegeben. Zum Aufgießen sind circa 250 Milliliter Fleischbrühe erforderlich. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer, um dem Kohl die richtige Würze zu geben. Nun wird das Gemüse abgedeckt und bei milder Hitze rund eine Stunde im Topf geschmort.

Wenn die Garzeit dem Ende entgegen geht, muss die verbliebene Flüssigkeit nur noch gebunden werden. Dazu werden Haferflocken in den Kohl eingerührt. Ein Esslöffel ist dafür völlig ausreichend. Dies ist vor allem zur Weihnachtszeit ein beliebtes Gericht und wird sowohl als Beilage zum Braten sowie auch als Hauptgericht unter anderem mit Knacker oder Kassler serviert.

Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten:
1 kg Grünkohl
40 g Fett (Schweine – oder Gänseschmalz)
1 Zwiebel, gehackt
250 ml Fleischbrühe
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Haferflocken

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