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Apfelstrudel Rezept

Apfelstrudel
Apfelstrudel

Apfelstrudel ©iStockphoto/vikif

Apfelstrudel gehört zweifelsohne zu den österreichischen Klassikern. Dabei eignet sich das Gericht als Dessert genauso gut wie zum Kaffee oder Tee. Wie genau die berühmte Mehlspeise aus Österreich zubereitet wird, wird im folgenden Abschnitt erklärt.

Zubereitung von Apfelstrudel

Für den Strudelteig zuerst Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Das lauwarme Wasser sowie das Öl hinzugeben und etwa 5 bis 7 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dies kann per Hand oder mithilfe einer Küchenmaschine erfolgen. Den Strudelteig im Anschluss zu einer Kugel formen und diese mit Öl bestreichen. Der Teig muss mindestens eine halbe Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen.
 
In dieser Zeit werden die Äpfel für die Füllung geschält und in schmale Scheiben geschnitten. Zudem die Butter in einer Pfanne zergehen lassen und dort drin die Semmelbrösel goldbraun rösten. Die gebräunten Semmelbrösel, sowie die geschnittenen Äpfel erst einmal beiseite stellen.
 
Für das Ausziehen des Strudelteigs wird ein großes Geschirrtuch benötigt. Dies wird auf der Arbeitsfläche ausgebreitet und leicht bemehlt. Die Hälfte des Teiges an das Geschirrtuch heften und mit einem Nudelholz ausrollen. Die Hände einmehlen und den Teig mithilfe des Strudeltuchs hauchdünn ausziehen, ohne Löcher in den Teig zu reißen. Dabei den Teig immer wieder wenden, damit final eine rechteckige Form entsteht. 
 
Den Backofen auf 200° Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Hälfte der Semmelbrösel auf den Teig geben und dabei einen etwa fünf bis zehn Zentimeter breiten Rand lassen. Im Anschluss die Hälfte der Äpfel darauf verteilen. Jetzt mit Zimt und Rosinen bestreuen. Falls die Äpfel nicht süß sind, die Füllung zusätzlich mit etwas Zucker bestreuen. 
 
Den Strudelteig mit etwas Öl bestreichen und den übrigen Rand umklappen und mithilfe des Küchentuchs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den zweiten Strudel auf die gleiche Weise zubereiten und neben den ersten Strudel auf das Backblech legen. Beide Strudel mit Öl oder flüssiger Butter bestreichen und für 45 Minuten bei 200° Celsius goldbraun gebacken. Den Apfelstrudel am besten warm entweder mit Puderzucker bestreut oder mit Vanillesoße genießen.

Tipps und Hinweise zur Zubereitung
Der Strudelteig lässt sich umso besser ziehen, je länger dieser ruht. Aus diesem Grund kann der Teig einen Tag zuvor zubereitet werden und über Nacht im Kühlschrank ruhen, vor dem Ausziehen am nächsten Tag muss der Strudelteig auf Raumtemperatur erwärmt sein. Zudem können die Zutaten für die Füllung zuvor gemischt werden und dann zusammen auf dem Teig verteilt werden.

Portionen: 2
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten:

Strudelteig
300 g glattes Weizenmehl
150 ml Wasser (handwarm)
2 EL Öl
½ TL Salz
etwas Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen

Apfelfülle
1,5 kg gemischte Äpfel
80 g Semmelbrösel
50 g Butter
etwas Rosinen
etwas Zimt
etwas Zucker

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