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Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl
Vanillekipferl

Vanillekipferl ©iStockphoto/Vima

Vanillekipferl gehören mit ihrem feinen Vanillearoma und angenehm mürben Teig zu den traditionellen Plätzchensorten der Vorweihnachtszeit. Sie lassen sich wunderbar als Gebäck zum Adventskaffee mit Freunden reichen oder in kleine Kekstüten verpackt an liebe Menschen verschenken.

Zubereitung von Vanillekipferl

Zunächst werden alle Zutaten für den Vanillekipferlteig in einer Schüssel miteinander vermengt und gut durchgeknetet. Danach formt man eine Teigkugel, wickelt diese in Frischhaltefolie ein und stellt sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch lässt sich der Teig anschließend besser verarbeiten und erhält die gewünscht mürbe Konsistenz beim Backen.

In der Zwischenzeit bereitet man aus Puderzucker und zwei Päckchen Vanillezucker die spätere Garnitur der Kipferl vor. Beide Zutaten müssen in einer Schüssel gut vermischt werden.

Nach einer halben Stunde kann der Teig aus dem Kühlschrank genommen werden. Aus ihm formt man nun Teigrollen mit einem Durchmesser von etwa vier Zentimetern. Danach schneidet man Scheiben in einer Dicke von einem bis zwei Zentimetern von den Teigrollen ab und formt daraus die Vanillekipferl in ihrer klassischen Form. Sie werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Hierbei ist es wichtig, ausreichend Abstand zwischen den Vanillekipferl zu lassen, da sie beim Backen aufgehen.

Nun werden nacheinander Blech für Blech bei 175°C und Umluft gebacken. Die Backzeit beträgt zwischen 10 und 15 Minuten. Die Vanillekipferl sind fertig, sobald sich eine leichte Bräune zeigt.

Nachdem man das Blech aus dem Ofen genommen hat, sollten die Kipferl etwa drei Minuten ruhen und bei Raumtemperatur leicht auskühlen. Danach wendet man sie von allen Seiten in der schon vorbereiteten Puderzuckermischung. Hierbei ist jedoch Vorsicht geboten, denn die warmen Vanillekipferl brechen leicht. Zu lange sollte man jedoch nicht warten, denn an bereits abgekühlten Kipferln haftet der Puderzucker nicht mehr ausreichend.

Nach dem vollständigen Auskühlen können die Weihnachtskekse in einer verschließbaren Dose aufbewahrt werden und halten sich hier etwa sechs Wochen lang.

Portionen: 1
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten:
250 g Mehl
210 g Butter
100 g Mandeln, gemahlene
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Puderzucker zum Wenden
2 Pck. Vanillezucker zum Wenden

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